${resdataaccount_name}

author
0 minutes, 0 seconds Read

重点项目是稳投资、促发展的重要抓手,是实施“三高四新”战略的重要载体。为进一步推动全省各级各部门持之以恒抓项目,营造以项目论英雄的浓厚氛围,湖南日报·新湖南客户端联合湖南省发改委开设“湖南重点项目建设巡礼”专题,展现项目建设风采,传递项目建设“强音”,助推湖南高质量发展。

防洪、蓄水灌溉、供水、发电……一座水库,对一个城市的发展来说至关重要。位于邵阳市的犬木塘水库工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,是一座以灌溉为主,结合城乡供水,兼顾生态、航运、发电等综合效益的大型水利工程,也是解决我省衡邵干旱走廊水资源短缺的关键性工程。

作为我省投资金额最大的单体水利工程,犬木塘水库建成后,可改善和新增灌溉面积113.16万亩,保障邵东市城区和祁东县城90万人供水,并有效解决灌区范围内农村70.2万人(其中贫困人口8.35万人)饮水提质增效问题,对优化区域水资源配置、解决衡邵干旱走廊中心区域缺水现状、改善灌区内河道生态环境以及推动乡村振兴均具有十分重要的意义。

2020年5月18日,省发改委正式批复项目立项,犬木塘水库刷新了省内同类项目前期工作的速度新纪录;同年7月18日开工,目前,枢纽工程一期围堰已合龙,灌区工程3号、5号支洞已完成支洞开挖进入主洞施工。

Similar Posts