数据解读2022年3月居民消费及商品零售价格指数

author
0 minutes, 0 seconds Read

国家统计局柳州市调查组调查数据显示,2022年3月,柳州市居民消费价格(CPI)同比上涨1.0%,环比持平,回落0.2个百分点高于全区平均水平,位居全区第14位。 在地级市中与北海市并列第11位。 1—3月份,柳州市居民消费价格上涨1.0%,涨幅比上年同期回落0.1个百分点。

3月份,调查的八大类商品和服务价格同比呈现“三涨五降”走势。 其中,生活必需品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐价格分别上涨1.7%、4.5%和9.1%,食品、烟、酒、衣着、居住、医疗等价格分别上涨1.7%、4.5%和9.1%。供应和服务分别下降1.8%和1.3%、0.3%、0.8%和0.5%。

3月份,柳州CPI环比下降0.3%。 主要变化如下:

一、食品烟酒价格下降2.8%。 食品烟酒价格拉动居民消费价格总水平下降0.8个百分点。 主要变化因素是:一是鲜果、鲜菜、鲜菇价格比上月分别下降7.1%、7.4%和18.1%。 3月份气温回暖,有利于水果、蔬菜、菌类的生长和运输,节后需求有所减少。 市场供需稳定,收购价格回落带动价格下行。 二是猪肉价格环比下降11.6%,猪肉供应稳定。 三月是猪肉销售的另一个传统月份。 淡季猪肉价格持续下跌; 三是羊肉价格环比下降11.7%,天气转暖,消费者对羊肉的需求和购买欲望下降,价格下跌; 四是虾、蟹价格环比下降14.3%。 此类产品的需求减少,采购价格下降,压低价格。

二、其他用品和服务价格上涨1.1%。 一是受国际金价上涨影响,黄金首饰价格上涨8.0%; 二是酒店上调部分酒店住宿价格,价格上涨4.1%。

三、衣着类价格上涨1.7%。 3月份,各大商场春装新款陆续上市,折扣力度较小。 大衣、女裤、女裙分别上涨6.0%、3.9%、3.9%、3.3%、2.1%、2.0%、2.0%、1.9%、1.3%和1.2%。

四、教育文化和娱乐价格上涨1.8%。 主要原因是部分高中中等职业教育学校春季学期学费上涨,高中中等职业教育价格上涨26.6%。

供稿部门:物价调查部

作词:杨佳莹

Similar Posts