迷思揭晓菌类和茄子一起吃会有毒吗食物冲突带来的麻烦

author
0 minutes, 0 seconds Read

前段时间,一则“医科大学已死亡17人,茄子和蘑菇正当季不能一起吃”的消息在朋友圈疯传。 那么,茄子和蘑菇真的不能一起吃吗? 其实,就像传闻中的海鲜不能和水果一起吃、胡萝卜不能和白萝卜一起吃、大葱不能和蜂蜜一起吃等等,都是“食物冲突”造成的!

图片来源网络/

图片来源网络

食物冲突没有科学依据!

食物之间长期存在着冲突。 很多人认为食物是相克的,源于中药。 文献中确实有食物不相容和禁忌的记载。 然而,食物不相容并不意味着食物之间存在冲突。 食物不相容没有科学依据。 理论上没有科学的解释,也没有得到实践的证实。 不要相信“食相克制”可以杀人。 食物冲突传闻的原因是食物被污染或食用者对其过敏,从而导致不适或死亡。

木耳、茄子是市场上常见的蔬菜。 这两种食物的成分没有冲突,不会相互排斥。

图片来源网络/

图片来源网络

食用菌类的注意事项有哪些?

如果有人碰巧被茄子和真菌中毒,可能是因为食物储存出现问题或吃了未知的有毒真菌,而不是食物不相容。 事实上,大家都特别关心食品安全相关的问题。 购买新鲜食物、妥善储存以避免变质、处理食材时生熟分开、采用适当的烹饪方法,都是避免此类事件发生的重要方法。

当然,除了食品安全之外,还必须提到的是,菌类上市时,也是食用菌中毒的高发期。 怎样才能避免中毒甚至死亡呢? 以下是给您的一些建议:

1.不要尝试采摘自己不认识的新鲜野生蘑菇。

2.不要尝试购买自己不认识的新鲜野生蘑菇。

3、不要选择颜色鲜艳的菌类。

4、烹调菌类不能混用,必须充分加热炒熟后才能食用。

5、吃菌类时不要饮酒。

图片来源网络/

图片来源网络

另外,如果食用菌类后感到肠胃不适(恶心、呕吐、腹泻等)或出现神经症状(头晕、头痛、幻听、幻视等),应立即喝温开水或淡色食物。盐水以催吐。 ,尽快将未吸收的部分排出体外,以减少有毒物质的吸收,并立即就医,防止病情恶化。 在享受美食的同时,也不要忘记食品安全。

Similar Posts