在农村遇到桑树上面长“耳朵”一定不能错过此物珍贵价值不菲

author
0 minutes, 0 seconds Read

在农村的野外物产丰富,很多看似貌不起眼的,其实具有很高的价值,有的甚至被喻为是“仙草”,像野生的灵芝就是有此美誉。除了灵芝之外,农村野外的树上上面,还长着一种价值比灵芝还要高的“耳朵”,这种真菌分布广泛,一直以来都是传统的药物存在,这几年被日本研究发现,其具有很好地提高免疫力的能力,加上还有其他的作用,这种菌类价格迅速攀升,价格比之前上涨了数十倍,这种真菌就是桑黄。

桑黄是多孔菌科真菌或木层孔菌的子实体,在我国东北华北、西北、、广东、四川和云南等地均有产出。在一些阔叶林之中会有桑黄的出现。桑黄看上去非常像人的耳朵,直接生长在树干上,由于喜欢荫蔽的环境,通常是在树木的阴面生长出现,桑黄肉质肥厚,生长速度极其的缓慢,虽然叫做桑黄,但并不是仅仅在桑树上面生长,在其他多种树木上面,也会有桑黄的出现。但民间认为,只有在桑树上面生长的桑黄,才算得上是正宗的,质量也是最佳的。

桑黄又叫“桑耳”,人俗桑树上面的耳朵,桑黄的颜色也有多种,一般情况下认为颜色金黄的质地最佳。桑黄也有很多种类,对于不同的桑黄品类也是诸说纷纭。但随着桑黄的利用开放的日渐增高,现如今的桑黄价格也是水涨船高,一斤能够卖到千元以上,所以说在农村的野外遇到这种树上长得耳朵,那就是等于捡到宝了。

也有人认为桑黄只有生长在桑树上的才珍贵,而且数量稀少,采集也相当的不易。其他树木像桦树、松树、杨树也会长,但那是杨黄、松黄、桦黄,并不算是真正的桑黄。桑黄生长速度奇慢,在野外的环境之中,三年才能长至十公分左右,所以对于一些年岁久远的桑黄,更是弥足珍贵。听村里的老人说,树上只要生长了桑黄之后,桑黄会吸取树木上的养分,导致树木生长缓慢,甚至还会逐渐地枯萎。这也是桑黄寄生所致。是桑黄吸收了树木的营养,让树木无法进行正常的生长。

作为养生新宠的桑黄,野生资源匮乏数量稀少,人工培育也早早地开始进行,但由于桑黄生长环境和繁衍的要求较高,目前人工养殖进行的十分缓慢,并且由于种植规模较小,无法满足市场的供应,所以桑黄的价格也一直居高不下。

Similar Posts