教你如何用羊肚菌在自己的餐桌上做出地道香浓美味的山珍美食

author
0 minutes, 1 second Read

很多时候,我们用美味来形容食物的珍贵和美味,甚至产生这些东西只存在于天上的错觉。 其实美食还是很接地气的。 以美食中的真菌为例,比如猴头菇、羊肚。 蘑菇、银耳等山珍美食早已成为老百姓餐桌上的常客。

菌类怎么做菜_菌类的做法视频全家常菜_菌类做法/

今天我就带大家看看被誉为“菌中之王”、最名贵的山珍之一的羊肚菌是如何出现在寻常百姓家的餐桌上的。

菌类的做法视频全家常菜_菌类做法_菌类怎么做菜/

羊肚菌是一种珍稀的野生菌类,外观奇特。 白色的手柄上有一个像羊肠一样的帽子,因此得名“羊肚菌”。 它具有很高的药用和食用用途。 价值,富含蛋白质、维生素B1、维生素B2、维生素B12、烟酸、泛酸、生物素、叶酸等和18种氨基酸,是宴会上的珍品。 它的味道也很嫩,有一种独特的鲜美。 吃过就令人难忘。

那么羊肚菌怎么吃呢? 其实,好的食材往往只需要最简单的烹饪,所以当用羊肚菌做汤时,更能尝到它的鲜美。 今天给朋友们分享一道菜【摩奇鸡汤】

菌类的做法视频全家常菜_菌类做法_菌类怎么做菜/

在介绍这个汤的制作方法时,我会分享很多技巧,包括食材的选择以及制作过程中的注意事项。 这些是我个人的一些看法。 如果您有不同的意见或者烹饪方法,欢迎评论。 下面留言交流,让我们把这道美味佳肴做得更好,让更多的人享用到这大自然赐予我们的瑰宝。

让我们仔细看看如何制作这道美味佳肴。

菌类做法_菌类怎么做菜_菌类的做法视频全家常菜/

【用料】土鸡1只(炖鸡汤一般用母鸡,最好选择土鸡)、新鲜羊肚菌6只(如果是干的需要提前泡软)、虫草1小把鲜花(彩色)、红枣5颗、姜6片、葱1小块、盐1.5茶匙。

【准备步骤】 1、土鸡洗净,切成3-4厘米见方的块。 如果是整只鸡,建议去掉头和脚。 毕竟,山珍美食当然需要搭配更好的食材,才能最大限度地发挥出食物的美味。 因此,我们在选择鸡肉的时候,最好选择土鸡。

【土鸡】散养鸡吃的大部分都是天然食材。 这种鸡皮薄,毛孔紧密,皮下脂肪分布均匀,肉质紧实有弹性,骨头坚硬。 煮熟后,肉变得更加鲜嫩可口。

菌类做法_菌类的做法视频全家常菜_菌类怎么做菜/

2、鸡块洗净后放入锅中加冷水,加入3片姜。 水烧开后,关火,取出鸡块。 您可以用清水再次冲洗它们并放在一边。

【对于炖菜原料,尤其是肉类,焯水是常见的步骤。 这样做不仅可以去除肉表面一些难以清洗的油脂,还可以减少一些难闻的气味。 焯水时加入几片生姜也可以去除一些腥味。 】

菌类怎么做菜_菌类做法_菌类的做法视频全家常菜/

3、准备好红枣,洗净,姜、葱切片。 如果红枣是干的,需要先浸泡一段时间,待表皮膨胀后再清洗,以清洁皮肤。

菌类怎么做菜_菌类的做法视频全家常菜_菌类做法/

4、四月份就可以吃新鲜的羊肚菌了,所以今天用的羊肚菌都是新鲜的,不需要浸泡,但一定要冲洗干净,不然很容易藏在泥沙里。 直接切成两半就可以了我随机放了一把虫草花,为的是给鸡汤增添一点颜色。 虫草花也需要浸泡、冲洗。

因为羊肚菌的表皮有很多小孔,很容易藏污纳垢,所以我们要懂得如何保证洗干净的同时,尽量减少营养成分的流失。

【干羊肚菌浸泡冲洗小窍门】:

1、如果是干羊肚菌,先用清水快速冲洗两遍,洗去表面的污垢。 不要慢慢搓洗,否则羊肚菌的香味就会流失。 然后把最外面的白色根部切掉一点点。

2、用高于手温(约40-50度)的水,刚好没过羊肚菌。 盖上容器,浸泡半小时。

3、羊肚菌变软,水色变成酒红色。 继续搅拌水,冲掉孔中的一些沉积物。 不要用手挤压,以打圈的方式冲洗,然后捞出沥干。

4. 将浸泡羊肚菌的剩余水静置或过滤沉淀物。 不要扔掉它。 这种水含有大量的水溶性物质和羊肚菌的营养成分。 我们还可以用它来做汤。

对于新鲜羊肚菌,也遵循上述注意事项。

菌类做法_菌类怎么做菜_菌类的做法视频全家常菜/

5、把这些材料处理好后,我们就可以开始炖了。 将鸡块、姜片、葱、红枣全部放入锅中。

菌类做法_菌类的做法视频全家常菜_菌类怎么做菜/

6.加入足够的水。 因为之前鸡肉已经焯过,所以我们可以加入清水或者开水。 对肉或汤的品质影响不大。 需要注意的是,水的量一定要加足,尽量不要半途加多。

菌类做法_菌类怎么做菜_菌类的做法视频全家常菜/

7.盖上盖子,用中高火煮沸。 煮沸后,加入羊肚菌和虫草花,然后加入1茶匙盐。 先加适量的盐,让肉更入味,出锅后可以酌情添加。 盐的量不能太多,适量即可。 无需添加其他调味料。

菌类的做法视频全家常菜_菌类怎么做菜_菌类做法/

8.最后盖紧锅盖,转小火,煮约1小时。 肉只是软烂了。 一锅美味的羊肚菌鸡汤就做好了。 确实是一道美味佳肴。 每一口都是舌尖上的诱惑。

菌类怎么做菜_菌类的做法视频全家常菜_菌类做法/

【尖端】

1、如果羊肚菌比较干,需要用温水浸泡至软。 冲洗时请勿挤压或捏住它们。 在水中左右打圈冲洗。 次数尽量控制在2-3次。 泡羊肚菌的水可以过滤后倒入汤中,保留羊肚菌的营养成分和鲜美口感。

2、入汤的肉最好焯一下,以去除腥味。

3、开始时加足水,尽量不要中途加水。

菌类的做法视频全家常菜_菌类怎么做菜_菌类做法/

美味的【羊肚菌炖鸡】就完成了。 简单的烹饪方法保留了食材本来的味道。 每一口都很美味,肉质也很嫩。 您现在可以购买新鲜的羊肚菌,充分利用这一优势。 你不妨尝尝这个汤。 不用出门就能吃到山珍海味。 自己餐桌上的山珍海味更加美味。

后记:

很多朋友问,如何选购新鲜羊肚菌?那么去超市购买之前先看看以下内容

【选型指南】。

记住:新鲜、个大、颜色深、尖顶的羊肚菌是最好的。 以菌盖5厘米以上者为最佳。 好的羊肚菌一般外观饱满,质地厚实,颜色为黑色、棕色或黄色。

菌类的做法视频全家常菜_菌类怎么做菜_菌类做法/

感谢您和我一起学习和制作美味的羊肚菌鸡汤。 我是阳阳厨师。 我喜欢烘焙、做甜点、做家常美食。 如果喜欢我的分享,或者有相同兴趣的朋友,请关注我,多多交流。 如果您还有什么疑问,也可以在下方留言。

(本文图文均由阳阳厨师美食日记原创制作,感谢您的观看^^)

Similar Posts