菌菇的功效与作用、禁忌和食用方法

author
0 minutes, 2 seconds Read

菌菇是由菌丝体和子实体两部分组成,具有多达36000个种类,由成熟的孢子萌发成菌丝。菌丝互相缀合形成密集的群体,称为菌丝体。菌菇的子实体在成熟时很像一把撑开的小伞,由菌盖、菌柄、菌褶、菌环、假菌根等部分组成。具有抗氧化、减肥、减少食盐用量、调节胆固醇的功效。

菌菇的维生素、无机盐含量丰富,抗氧化能力较强,可以延缓衰老。爱美女性或想要抗衰老的人士可以食用菌菇。

菌菇中有大量无机质、维生素、蛋白质等丰富的营养成分,但热量很低。且菌菇所含有很高的植物纤维素,可防止便秘、降低血液中的胆固醇含量。因而对高血压、心血管和肥胖症患者适宜食用,且菌菇中的维生素C比一般水果要高,可促进的新陈代谢。

菌菇不同于其他的蔬菜和果品,其中的维生素D含量很是丰富,有益于骨骼健康。阳光中的紫外线是促进菌菇产生维生素D的重要物质。无论是采摘后的菌菇还是没采摘的,都有此功效。

菌菇中的胡萝卜素可转化为维生素A,因此菌菇有“维生素A宝库”之称。有的菌菇中纤维素含量也超过一般蔬菜,能有效防止便秘。

菌菇含有维生素D,河蟹也富含维生素D,两者一起食用,可能会使中的维生素D含量过高,造成钙质增加,长期食用还有可能会引起结石症状。

菌菇含有丰富的生物化学物质,与含有类胡萝卜素的番茄同食,可能会破坏番茄所含的类胡萝卜素,使营养价值降低。

菌菇含有丰富的维生素C、蛋白质等营养物质,有一定的抗氧化能力,且膳食纤维丰富,适宜爱美女性、肥胖者、高血压以及便秘患者食用。

菌菇富含热量、蛋白质、碳水化合物、膳食纤维、维生素等,可有效补充孕期营养及提高免疫力、促进胎儿发育,因此孕妇可以适量食用。

菌菇含有多肽、多糖和脂肪族酰胺等抗癌物质,具有很好的增强免疫功能的作用,因此婴儿可以适当食用,以增强免疫力,但应搅碎后食用。

Similar Posts