菌汤的做法大全(菌菇汤的家常做法)

author
0 minutes, 1 second Read

竹笋适量、芹菜适量、黑木耳适量、香油100毫升、豆瓣辣酱30毫升、干辣椒80克、姜15克、蒜20克、葱15克、料酒15毫升、白砂糖10毫升、食盐适量、鸡精少许、白芝麻适量、香菜适量、八角2块、花椒5克、茴香5克

1.先说五香油(八角2块、花椒5克、草果1个、干辣椒10克、茴香5克、肉寇1个、山奈1块、桂皮1块、香叶2片、油)的做法,这种油因为吸收了香料的味道会特别香,除了炒麻辣香锅,还可以做水煮鱼、凉拌菜。做法:作法:锅中放入油,将八角、花椒、干辣椒、草果、山奈、桂皮、香叶放入,用小火加热,直到把香料炸成棕,捞出香料不要,油待用

2.处理准备炒麻辣香锅(五香油100ml、郫县豆瓣(剁碎)2汤匙(30ml)、火锅调料50克、干辣椒80克、姜片15克、大蒜20克、葱段15克、料酒1汤匙(15ml)、糖2茶匙(10ml)、盐酌情添加、鸡精少量、白芝麻适量、香菜适量)的材料,平菇去根洗净丝成小块;蘑菇去根洗净切成小块;青笋去皮洗净切成粗条;藕去皮洗净切成薄片;木耳用水泡发,去蒂洗净;五花肉去皮切成薄片;芹菜去根去老叶切成段;花菜摘成小朵,洗净。总之就是把准备制作的材料都做初步加工

3.把除五花肉的其他材料依次放入沸水中焯熟,注意火候,口感清脆的材料比如青笋稍微煮就行,不要煮软了。制作麻辣香锅的大部分材料都需要事先处理,用水焯熟或者用油炸熟,这样便于快速翻炒。处理好的材料要沥干水分,不然做出的麻辣香锅会水水的

5.锅烧热,放入五香油,烧热以后放入干辣椒炸香,注意不要炸变色了,油变红香味出来以后就马上捞出来,沥干油待用

9.依次放入材料,耐火候的先放(比如蘑菇、花菜)不耐火候的后放(比如青笋),手脚麻利地翻炒均匀,加入料酒炒匀

10.将事先炸过的干辣椒放入一起炒。加入糖、盐(视情况,豆瓣、火锅调料里都有盐)、鸡精(依各人口味)调味,炒匀即可,用大碗盛出洒上芝麻和香菜即可

3. 小米和花生还有泡好的姬松茸放入砂锅或炖锅中,加3小碗水,大火烧开后转小火炖20分钟(期间别忘了不时搅拌一下以防粘锅)

5、把准好的鸡肉、菌菇加在高压锅内胆里面,再加入生姜片、盐,加入足够的清水;按煲汤键煲50分钟左右;

6、鸡肉菌菇汤就做好了。天气越来越冷,煲上这样一锅鸡肉菌菇汤,清淡鲜美,饭后喝上一碗,全身暖乎乎,而且鸡汤也比较滋补,更适合在冬天给家人喝!

1、把准备好的蘑菇放在清水中洗净,然后取出切成小片也可以撕成小块备用,把木耳提前放在清水中泡开。

2、把泡好的木耳取出用清水洗好,去掉里面的泥沙,然后再把它们撕成小块备用,把瘦肉洗好以后切成肉丝放在碗中加入生粉和生抽进行腌制,腌制时间大约需要十分钟。

3、把锅中放油,然后加热放入准备好的葱丝和姜丝,然后炒出香气,再放入蘑菇和木耳,然后翻炒一会,加入适量的清水烧开以后把腌好的肉丝放进去,煮熟以后再加入少量的盐和香油以及鸡精进行提味就可以。

浓鸡汤5千克,干虎掌菌25克(主要用来增香),干白牛肝菌15克(主要增加汤汁的浓稠度),干黄牛肝菌15克(主要调整底汤的色泽),干松茸10克(主要增加底汤的鲜味),干鸡枞15克(主要增加底汤的鲜味),自制菌粉5克(主要增加底汤的鲜味)。

(1)虎掌菌用50℃的温水(没过表面)浸泡2小时至回软,捞出控干水分,将泡后的汤汁过滤。白牛肝菌、黄牛肝菌、松茸按照虎掌菌的浸泡方法各浸泡1小时。鸡枞浸泡2小时。

(3)将提前吊好的浓鸡汤放入桶内,分别倒入浸泡5种菌类的汤汁,先用大火烧开,再改用小火熬制2.5小时,放入自制菌粉,继续小火烧30分钟,离火后待菌类的浮渣慢慢沉入容器底部,用细纱布充分过滤即可。

1、准备好所有的材料,菌类放入盘中,用冷水泡20分钟。上方可压一个大盆或大碗,这样菌类更容易泡透

Similar Posts