合生元益生元益生菌到底都是啥?

author
0 minutes, 1 second Read

现在市面上有许多合生元,益生元,益生菌的添加食品。小到面包,饮料,大到宝宝的奶粉和老人们的保健品。很多朋友说这3类是不同的“药物”,另外又有很多朋友说这3类是一样的东西,不过是换个说法罢了。哪到底哪个说法对呢?别着急,看完这篇文章,你就会知道正确而详细的答案。

这3大类,其实不算是药物。虽然常被大众误以为是肠胃急救用药或者是药剂,但其实更准确来说它应该被定义为保健用品类。就拿我们生活中常见的益力多来说,里面也添加了益生菌,但实际上它算是一种药物吗?不算,添加了益生菌的食物会对我们的身体更有好处,但远远够不着药物一说,因为我们也无法完全依靠这类食品让患病身体痊愈,它只是和其他没添加益生菌的食品比起来,价值更高而已。这里,我要和大家介绍一个概念,微生物制剂。

微生态制剂( mcrobiolecological agents) 是在1998 年由 Guarner 和 Schaafsma 确定为,在微生 态学理论指导下,调整微生态平衡失调,保持微生 态平衡,提高宿主健康水平的正常菌群及其代谢产物和选择性促进宿主正常菌群生长的物质制剂总称。我们先前说的:合生元,益生元,益生菌,其实也就是属于微生物制剂。

单从字面了解就知道,这益生菌就是对身体有益的菌类。这类菌及其产物会对产生有益的效应。所以很多时候益生菌会被添加到保健品,食物中。通过这些方式来补充益生菌,改善身体状况是一种有效的方式。打个比方,如果我们把患病的身体想象成一场身体各处器官及其免疫物质与致病原的战争,益生菌就相当于有人拨了一批强力军队来为我方增援。

益生元,简单来说就是能够使特定的益生菌加速繁殖,帮助其取得竞争优势的不被肠道所消化的物质,是益生菌的养料。专业概念是:一种不被消化的食物成分,摄入后不被小肠消化吸收而直接到达大肠,进而通过选择性地促进大肠中一种或有限的几种细菌的生长或活力对寄主产生健康效应的物质。目前包括有大豆低聚糖,低聚半乳糖,低聚木糖等。按照上面我们打的这个比方,如果我们补充了益生元,就相当于给我方输送了一批。虽然表面上没有新的士兵,但这批““物质,会让的身体卫士”益生菌“变得英勇无比,可以一抵十。(但实际上也会使一个益生菌增殖为10个)

简单来说,就是益生菌+益生元。研发人员通过专业的测试和长期的研究,掌握了某类益生菌和益生元的最佳比例,使这两者达到1+1大于2的效果,可以使益生菌作用持久,反应显著。就相当于在这场身体大战中,给我方输送了一波特殊士兵,每个士兵还佩戴专属的武器,可以说是非常有利了。

后生元,是一个相对较新的概念。就是益生菌经过加工处理之后产生的一些对我们机体有益的物质。可以理解为,战争中我们的士兵胜利之后为我们收获的战利品。实验证明,经过筛选的后生元在增强免疫方面要优于原活菌。

看到这里,应该大多数朋友都能回答开头文章那个问题了。益生菌,益生元,合生元,不是同一种物质,都属于微生物制剂。它们本身并不是药物,但它们可以做成药物。虽然现在后生元的概念比较新颖,但其反应测试,生理机制等方面的研究还不是非常完善。

有些朋友初感肠胃不适的时候,会选择自行食用益生菌保健品,食用很长一段时间都没有改善。要注意,食用益生菌也要注意时间问题,建议服用益生菌的时间是用餐30分钟之后。因为益生菌对胃酸比较敏感,太饿的时候服用容易让益生菌失效。另外还要考虑所选的益生菌(菌株)是否正确,是否是自己身体所需要的。

如果服用时间正确,很长时间还没有改善。应该咨询专业医生、营养师,在医生或营养师的指导下使用合生元或后生元制剂。

但无论我们选择哪一类的微生物制剂,都要注重安全性。益生菌类以食品级为佳,要注意查看这些微生物制剂的科学依据,如果没有可靠的科学依据(一定得是实验,体外和动物实验都不可),那就是说明这产品无法“自圆其说“。有些种类的益生菌效果因人而异,但有一个统一标准,就是选活性高,反应显著的为佳。

[1]刘波,刘通通,张祥奎,王涛,张春晓,李敏,郑晓阳,王大鹏,张岱州,孟祥璟.益生元及其应用研究进展[J].食品与药品,2021,23(05):485-492.

Similar Posts