管不住嘴?你可能被它控制了!

author
0 minutes, 2 seconds Read

夏天因为天气太热,多喝了几杯奶茶;冬天又因为天气太冷,抵不住烤红薯的啊!总之,不管什么天气,我们对天气变化的反应都是不变的——多吃!有时候,哪怕违背自己立下的不瘦20斤绝不多吃的誓言,也要放纵一回!

当你多吃几口之后,可能会怪罪自己的脑子,怎么就管不住自己呢?其实,你可能错怪脑子了,因为掌控食欲的还有“幕后黑手”——肠道菌群。

为了让大家能更好地了解肠道菌群如何控制我们的食欲,先给大家科普3种肠道菌群:厚壁菌门,能量小气鬼能够让肠道把你吃进来的食物中的能量“榨干”,也就是说,吃同样的食物,厚壁菌门细菌越多的人,能够从肠道菌群中获取更多的能量;拟杆菌门,可以说这是瘦子们的细菌,相比厚壁菌门来说,它们不精于算计,食物中的能量经常无法被完全吸收;普氏菌属菌,这类细菌有较强的纤维发酵利用能力,能够促进宿主的摄食行为。

这些菌类的数量以及组成,能够影响我们的食欲、进食量。实验研究发现,无菌小鼠的饮食量比正常小鼠高29%,但体脂却低42%,如果给无菌小鼠的肠道增添拟杆菌,它们的进食量会进一步减少。

肥胖患者、厌食症患者和健康人群的肠道菌群都有着不一样但有规律的变化。研究发现,胖子体内的厚壁菌较多而拟杆菌较少,厌食患者体内的细菌则反之。如果孩子在小的时候过度使用抗生素引起肠道菌群多样性降低,这些孩子后期成长中的摄食量会明显增加,而且肥胖的概率更高。

许多调节食欲的激素都是在肠道和胃部分泌的,比如具有厌食作用的YY肽、胆囊收缩素、胃泌酸调节素等,比如具有促进食欲作用的饥饿素、生长激素等。肠道菌群的多样性能够影响这些调节食欲激素的分泌,通过脑肠轴影响我们的食欲。

那不属于肠道和胃部分泌的激素,肠道菌群还能影响吗?照样能!就拿瘦素来举例,你可以把瘦素理解为让我们变瘦的激素,它主要是由脂肪细胞分泌的,能够刺激下丘脑,让我们减少摄食并让身体增加能量的消耗,抑制脂肪的合成。瘦素含量低的时候,会激发你的食欲并降低身体代谢,但瘦素含量高的时候,它能抑制你的食欲并加速身体代谢。研究发现一些肠道菌群能够降低瘦素的敏感性从而影响我们的食欲。

不止肠道菌群本身能够调节食欲,它们的代谢产物也能够调节食欲。比如说我们最熟悉的肠道菌群代谢产物短链脂肪酸,它能够刺激厌食激素分泌,提高厌食激素水平,这时候激素影响到位于下丘脑的食欲中枢,抑制食欲,使你觉得手中的食物不再美味,停止进食行为。

除此之外,肠道菌群产生的一些支链氨基酸也会参与到食欲的调节中,像异亮氨酸、亮氨酸和缬氨酸这些氨基酸,我们的身体是无法自行合成的,但肠道菌群却能生成这类氨基酸或者从食物中获取这类氨基酸。这类氨基酸过量或者不足都会抑制食欲,而这类氨基酸平衡则能够促进食欲。而肠道菌群的多样性,更是能直接影响这些激素的平衡。

看到这里相信大家都明白,其实肠道菌群对于食欲有很大的“话语权”,很多时候可能不是你想吃,而是肠道菌群想吃了。掌控食欲,不光靠意志力,平衡健康的肠道菌群也能帮上大忙哦!想要妙曼身材不如从“肠”计议,健康平衡的肠道菌群不仅能够帮助你把控食欲,更能够调节脂质代谢,从根本处解决肥胖烦恼。

[1]刘鑫,王琪,黄萍,刘作华,齐仁立.“微生物-肠-脑”轴介导的宿主食欲调节[J/OL].微生物学报i.wsxb.20220081.

Similar Posts