野生蘑菇的做法大全家常菜

author
0 minutes, 1 second Read

野生菌对云南人来说,哪一年没吃到菌,这一年便多了一分遗憾。菌的不同做法便是为舌尖演奏的不同乐章。为了保留本味,菌主要以炒为主,滇雪菜籽油,炒菌煮汤为辅,再依个人口味辅以少量佐料提味。

爆炒是野生菌最传统的做法,配加青椒丝,蒜米和佐料,炒熟即成。异香扑鼻,沁人心脾。适宜爆炒的有牛肝卖正菌、干巴菌、鸡枞、虎掌菌等。

将菌反扣在盘子里,鸡肉泥、鱼肉泥等涂抹在菌中,上笼蒸熟,味道醇厚。咬上一口,醇香绵长,嚼味无穷。适宜扣蒸的有青头菌、猴头菌等。

《舌尖上的中国》让松茸火了一把,用平底锅和黄油来煎,最大限度地还原了生态的吃法。闭上眼细细品味,松茸的独特香气便在口中崩裂开来。适宜生煎的有鸡枞、松茸、干巴菌等。

主要以喝鲜汤为主,煮前可以进行煸炒,汤水不能放太多,调味要清淡,以突出鲜醇的口感。适宜煮汤的巧敏有青头菌、猴头菌、北风菌、刷把菌、鸡枞、鸡油菌等。

黑松露有着大理石般迷人的花纹、浓郁的香味!可以直接生吃!也可以炖鸡,有人说那是来自天堂的味道。适宜炖鸡的有羊肚菌、黑松露等。

一边闻着菌飘散出来的淡淡香味,一边想着菌轻轻拱出地面的场景,让人不禁沉醉。适宜碳烤的有鸡枞、松茸、青头菌、猴头菌、牛肝菌等。

晾干水气,下油锅炸至金黄,其味之香,口感之酥,不足为外人道也。适宜生炸的有鸡枞、虎掌菌、牛孝配枝肝菌、干巴菌等。

但凡食材,貌似没有不能涮火锅的。各种菌相互混合着懒懒散散的飘在汤上,无论视觉、味觉还是嗅觉,都是一大享受,每一口菌都鲜香醇厚,每一口汤都回味无穷。

青头菌烩饭、牛肝菌/干巴菌炒饭、松茸焖饭,满嘴菌香、慢慢嚼出山野的香味!青头菌/鸡油捞饭,香浓、鲜美开胃!

菌菇,好前被列为素食美味之一,许多素食馆、寺院斋菜的主要原料是就是菌菇和豆腐,其中讲究的“五菇三耳”是指香菇、草菇、口蘑、平菇、金针菇、木耳、银耳、云耳这几样。菌菇的品种其实有许多,远远不止这几样,闲暇时去菜市场逛逛,一年四季里,专门卖菌菇品类的菜摊上总不乏出现几种应季而食的新鲜品种。

今天给大家推荐6中菌菇家常菜的做法,我家对各式的菌类都非常喜欢,粗纤维高蛋白低热量,用来做晚餐也非常好,好吃不发胖,收藏好了试试做出不同花样的美味菜肴吧。

第一道–杏鲍菇小炒肉。杏鲍菇是菜市场上比较常见的菌菇种类之一,价格一般在3-5块钱一斤,随季节和供货量而上下浮动,买上半斤八两足够吃上一顿。

做法:1.杏鲍菇冲洗干净切成细条,我比较喜欢买个头较小的杏鲍菇,吃着口感脆嫩而且个头小的杏鲍菇有种淡淡的菌菇香味,比特大个的杏鲍菇口感好。

6.最后倒入切成条的杏鲍菇,翻炒均匀,加少量清水焖一下,等到杏鲍菇变软了,加入一勺蚝油和适量盐调味。

3.锅内留少量底油,放入花椒粒炸焦,捞起不用。然后放入干椒段炸呈深红色,再放入牛肝菌炸拌均匀,起锅倒入盆内,倒入酱油拌匀后,用盖盖好,使牛肝菌逐渐回软,盛入盘肉淋上花椒油即成。

多种维橡灶生素等营养成分,具有祛风散寒、舒筋活络的功效,常可作为腰腿疼痛、筋络不舒、四肢伸展不利等病症患者的食疗菜食用。

牛肝菌的食用家常做法可以直接爆炒,差基或者添加别的食材一起炒比如肉片等食材,也可以在拖排骨汤的时候放牛肝菌也是非常美味的,下面分享两种牛肝菌的烹饪方法:

牛肝菌又称大腿蘑、大脚菇、白牛肝菌等,是久负盛名的大型食用真菌。菌肉白色,厚,受伤后不变色。

牛肝菌作为一郑销贺种野外成长的菌类,有着很好的味道和极高的营养成分,但野外成长的牛肝菌有一部分是很有毒性的,所以并不是所有发现的牛肝菌都可以进行食用。

材料:鲜牛肝菌400克、老鸭800克 、雪魔芋100克、红葱头50克、生姜10克、蒜子20克、干辣椒10克、花椒5克、陈皮5克、记香辣酱30克、蚝油20克、麻辣上汤20克、生抽20克、鸡粉10克、肉汤200克、糖10克、花雕酒50克、食用油80克

1.将鲜牛肝菌处理干净后切块,雪魔芋清水泡发后也切成块,老斗告鸭切块冲水,生姜切片,蒜子去皮备用;

3.再将锅烧热,热油将干辣椒、花椒、陈皮煸香,同时加入之前煸好的老鸭和牛肝菌,再加入其他调味料后大火烧开转小火焖烧至鸭块酥烂就可大火收汁,装盘奉客。

材料:牛肝菌干1小把,新鲜秋葵250克,干辣椒2个,胡萝卜半根,蒜泥适量,盐适量,生抽一点点

牛肝菌与鹌鹑肉食物相克,不宜与鹌鹑肉同食,否则面部易长黑斑,这样是会严重的影响我们的颜值的,所以尤其是我们女性朋友们千万要重视起来哦。

牛肝菌不能和河蟹一起吃。牛肝菌含有维生素D,河蟹也富含维生素D,两者一起食用,会使中的维生素D含量过高,造成钙质增加,如果经常把牛肝菌和河蟹一起食用,是有很大的可能引发石症状的,所以我们千万要多加注意哦。

牛肝菌和番茄一起吃,破坏类胡萝卜素,降低营养价值。香菇含有丰富的生物化学物质,与含有类胡萝卜素的番茄同食,会破坏番茄所含的类胡萝卜素,使营养价值降低。

干炒是急火快炒,油量适中,不放水或加汤,煸炒至熟。特别适应牛肝菌、干巴菌、鸡(土从)、虎掌菌等菌的烹制。干炒以取香为,主要调料以干辣椒、青辣椒、大蒜为主。当然也可以放一点火腿、腊肉、香肠、虾仁之类的配料共同来炒,但不宜多放。

滚汤法又叫煮汤,以喝鲜汤为主。煮汤可以先放少量的油煸炒后再放入水或汤煮熟,也可以将水或汤烧开后放入食用菌。注意汤水不能放得太多,调味料要清淡一些,以突出鲜醇的口味。适宜煮汤的有青头菌。猴头菌、北风菌、刷把菌、鸡枞、鸡油菌等。

扣蔽毁蒸法就是将原料整齐码放在碗中,上蒸笼蒸熟后反扣在盘子中。码放原料时可以涂抹一些鸡肉泥、鱼肉泥、虾肉泥或者蛋清等含胶元蛋白质之类的物质。以期荤素搭配合理,营养均衡,味道也更加醇厚。适宜扣蒸的有青头菌。猴头宏扮备菌等。

生炸法其特点是油多火旺,用这种烹调方法加工的原料加热前一般须用调味品浸渍,晾干水气,然后再下油锅炸至色泽金黄或者水分收干。生炸菌的特点是香、缺银酥、醇厚。适宜生炸的有鸡枞、虎掌菌、牛肝菌、干巴菌等。

生煎法是把原料切成厚片,放在锅中用中至小火慢慢地煎至成熟。生煎时锅中油不能多,要两面煎黄。应具有外香脆内鲜嫩的特点。适宜生炸的有鸡枞、松茸、干巴菌等。

羊肚菌是一种极为珍贵的野生菌,它既像个蜂巢,也像个羊肚,因而得名。经过晾晒后得到的干羊肚菌,味道也更加醇厚。

第三步:油烧至五成熟,放入五花肉炸至金,捞出,再把羊肚菌放入留油的锅里翻炒,加入高汤、调味料煮沸,再把五花肉放入,移至文火烧20分钟,最后加胡椒粉,起锅淋上麻油就大功告成啦!

牛肝菌菌体较大,食用起来味道鲜美,营养丰富,在西欧各国也广受欢迎,主要分为白牛肝菌、黄牛肝菌、黑牛肝菌三种。

爆炒牛肝菌也是比较家常的一种做法,首先先把牛肝菌泡发,然后放油,再加入辣椒和蒜进行爆炒,最后撒盐即可出锅,几乎不需要加什么特别的佐料,这个时候就是考验菌子好坏的时候了,质量上乘的食材,少了调味的修饰,一样可以保持鲜美本源的味道。

青杠菌是一种稀有、昂贵的野生保健真菌,形态与茶树菇有些相似。菌肉白嫩肥厚,质地细密,有浓郁特殊香气,是一种味道较好的食宴拿哗用菌。

在泡发干青冈菌后,并且将鸡肉洗净切好,首先,热锅放入油烧热,再放入蒜炒一下;其次,放入肉,炒散,放入老抽炒一下,上色;再次晌行,放入青杠菌炒一会,放入适量的水,盖好盖子焖一会儿;最后,等汤汁快敏碰收干了时放入盐和味精,然后翻炒一下就可以出锅啦。

Similar Posts