虫草的功效与作用

author
0 minutes, 2 seconds Read

虫草又名冬虫夏草、冬虫草、夏草冬虫,为麦角菌科真菌冬虫夏草菌寄生在蝙蝠蛾科昆虫虫草蝙蝠蛾幼虫上的子座与虫体,主产于四川、、青海、云南等地,为菌类名贵滋补品,具有补肺益肾、保护肾脏等功效。

1、补肺益肾:虫草是补肺益肾的滋补佳品,且是难得的阴阳双补品,可补虚损,益精气,有兴阳起痿的功效。常用于肾阳不足、肺部气阴偏虚、精血亏损引起的、遗精、腰膝酸痛、自汗、盗汗、虚喘等,可调补虚劳诸损;

3、改善心功能:虫草及虫草的水提取液,可使心率减慢,心输出量和冠脉流量增加。能增强心肌搏动,增加冠状动脉血流量,降低外周血管阻力;

4、改善消化系统功能:虫草能促进消化道黏膜损伤的修复,有助于上消化道出血和慢性萎缩性胃炎的恢复。虫草菌丝对慢性肝炎,肝炎后肝硬化异常的免疫功能也有调节作用。并能增强呼吸系统功能,有扩张支气管、祛痰平喘作用。

2、虫草有一定镇静的功效,不宜与镇静催眠药一起服用,可能会加重对中枢神经的抑制作用,会增加药物的不良反应。

虫草可单用,也可搭配核桃仁等同用,以增强温肾助阳、强健腰膝的效果。单品口服即有效,也可用于煎剂、浸酒、作散、熬膏,成药入丸剂、冲剂、口服液等,居家可用作茶饮、甜点、药膳的原料。入药膳多与动物肉类炖汤食用。现多采用研末冲服法。

虫草为冬虫夏草菌寄生在昆虫幼虫上的子座及幼虫尸体的复合体,由虫体及从头部长出的真菌子座组成。虫体以色泽黄亮、丰满肥大、断面黄白色、子座短小者品质最佳。由于价钱较贵,市场上的假虫草很多,在购买时要小心鉴别,最好去专卖店或正规药店购买。

[2] 余瀛鳌,陈思燕作.本草护佑全家人丛书 本草一味补肾虚[M].北京:中国中医药出版社,2021.07.73.

[3]施仁潮主编.施仁潮说扶正祛病药膳380首[M].北京:中国医药科技出版社,2020.03.88.

地虫草又叫土虫草,有益肾、润肺、补血、消疳的作用,这味药是甘而平的性味,入肺经,也入肾经。地虫草可以用于肺虚出现的气喘,也可以用于肺虚出现的咳嗽,可以益肺,有润肺作用。地虫草可以用于肺痨,也就是肺结核导致的咳嗽不停,而且会出现的病症,有益肾润肺之效。另外,地虫草可以治疗阴虚导致的盗汗,可以用于血虚导致的身体虚弱,有补血的作用,还可以治疗小儿疳积,也就是小儿的消化不良。

虫草花并非花,而是蛹虫草的子实体,是一种类似蘑菇类的菌类,与虫草功效类似,但作用力并不及虫草,故从中医的角度来讲,其药性甘、平,具有补肾益肺,止血化痰的功效,可用于腰膝酸软,遗精;肺肾两虚之咳嗽,喘气;体虚自汗等症。虫草花含有蛋白质,多种氨基酸,脂肪,纤维素,维生素,微量元素等多种成分。现代药理学证实,虫草花具有提高免疫力的作用;具有减慢心率的作用;具有调节血脂的作用;具有延缓衰老的作用;具有抗肿瘤的作用;具有抗菌,抗病毒的作用等。

虫草又称为冬虫夏草,功效是补益肺肾,具有止血化痰的功效。在临床中可以应用于虚症,比如遗精、腰膝酸软等肾功能不足的症状,还可以治疗久咳虚喘、劳咳痰血等肺脏不足的情况。冬虫夏草的禁忌症是有表邪的人不能用,比如感冒、外感风寒,这些人都不适合用冬虫夏草,因为应用之后会使表邪陷里,使病情加重。虫草是一种珍贵的中药材,它的作用对于肺肾的功能效果特别好,也可以应用虫草成药,比如金水宝、百令胶囊。

新鲜虫草跟干虫草是一个效果,新鲜的虫草没法在医院里头使用,它只能是晒干了之后用,散失的只有水分,的基本上不散失,因此说鲜虫草和干虫草的效果是一样的。虫草归肺经跟肾经,它本身是一个干而平的性味。虫草有补肺补肾的作用,它可以止血,也可以化痰,虫草用于久咳、虚喘,它有补肺的作用。另外,肾主纳气,因此它可以治疗无根之气,它可以治喘,可以治疗痨咳,就是久病的咳嗽,有治疗咳血的作用。另外,虫草有补肾的作用,有壮阳的功效,有治疗、遗精的作用,有治疗腰膝酸痛的功效。

虫草是名贵的药材,而对于抗病毒、提高细胞活性有非常重要的作用,对于免疫力的提升有很大的帮助。虫草是适用于肺肾两虚、精气不足、咳嗽气短、自汗盗汗、腰膝酸软、遗精、劳咳痰血等病症的患者。由于药性是比较温和的,与其他的滋补品相比具有更广泛的药用和使用价值,可以用于年老体衰、病后体衰以及产后体虚的患者。除此之外虫草有比较好的药用价值,虫草也有一定的禁忌,比如对于有阴虚火旺、湿热内渗,或者是有实火的患者,是不宜服用的,有较重的炎症和外感咳嗽、急性咳嗽并发症,并且有发热的患者也不推荐使用。因为感冒期间是不宜进补的。另外婴幼儿和青少年也不宜虫草。总觉得虫草是具有温补功能的药物,可以抗病毒、提高细胞的活性,但是对于有些患者也是不能使用的,应该遵照医嘱的建议合理的使用虫草。

虫草花并不是花,它是人工培养的虫草的子实体,属于一种真菌类,与常见的香菇、平菇等等食用菌有很相似的地方。它只是生长条件和生长环境不同,它的功效和作用也是由它的成分组成的,它的成分主要含有丰富的蛋白质、氨基酸、微量元素以及维生素,包括维生素A、B、C、D、E,在虫草花中都含有,所以它具有一定的保健功效,或者有一定的应用价值。但是并没有临床的药物实验或者药用的应用数据资料,显示它用来治疗某些疾病,它可以作为很好的食材,同时具有一定的保健功能,可以增强人的免疫功能,提高人的抗病能力,当然这都是在一定的理论下,一定的保健工作的宣传下面它有这些功能,有这些营养价值。但是一旦有了相应的相关的疾病,涉及到应用的时候,还是要在医生的指导下,到医院经过规范的诊疗以后,使用药物进行相关的治疗,而不是选择虫草花的所谓的药用理论大于实际的宣传,就是多余宣传,而在实际应用上,它没有作为药用应用的数据和资料证实它的有效性。

虫草甘平,归肺肾经,有补肺益肾、止咳定喘、止血化痰的功效,可以治疗久咳虚喘、劳嗽咳血。本品味甘性平,平补肺肾之品,能补肺气、补肺阴、补肾阳、益精血,还能止血化痰,可以治疗肺肾不足引起的久咳虚喘、咳血,有止咳定喘、标本兼治的功效。虫草含有多种氨基酸、多糖、维生素及微量元素,慢性腹泻引起的营养缺乏可以服用。现代药理研究发现,本品有镇静作用,对于阳虚导致的失眠可以使用。虫草还有一定抗肿瘤作用,可以作为化疗后期食疗之品。本品还有降压作用,对于高血压兼乏力、怕冷、舌淡、苔薄白可以选用。

虫草花的功效是美容、淡斑、预防血栓等,临床上可以通过口服虫草花来辅助治疗疾病和症状,特别是脸上过早生成色斑、皱纹,其都可以进行调治。对抑制皮肤表面出现色素沉积具有非常好的效果,可以起到美容的作用。另外,虫草花也可以针对血栓进行辅助治疗,可以预防血小板凝结、促进血液循环,对脑血栓的发病、预后以及冠心病等都可以进行辅助调治。虫草花的禁忌,更多表现为过敏的患者应该禁止应用,出血的患者也不要应用。

虫草花有滋补肾阴作用。肾阴虚一般是久病及肾或房劳多产导致,可见眩晕耳鸣、健忘不寐、腰膝酸软、潮热盗汗、五心烦热,虫草花可以配伍熟地同用。本品富含多种维生素,可以提高机体免疫力,可单用或配伍百合同用。夜盲症一般是缺乏维生素A导致的,虫草花富含维生素A,经常吃对夜盲症有一定改善作用。本品含有多种活性成分,对癌症化疗导致的副作用有一定的减弱,可以作为辅助之品使用。虫草花入肺,对于慢性呼吸系统疾病,久咳喘息,可以配伍党参同用,有一定效果。

冬虫夏草,又叫中华虫草,简称虫草,为麦角菌科植物,冬虫夏草菌寄生在蝙蝠蛾科昆虫幼虫上的子座及幼虫的尸体的复合体,是我国传统的名贵中药材。它主要产于青海、、四川等地的高寒地带和雪山草原。其食用的方法有打粉、泡酒、泡水、煲汤等。中医认为虫草味甘性平,归肺肾经,具有补肾益肺、止血化痰的功效。主要用于治疗肾阳不足,精血亏虚的遗精、腰膝酸痛以及久咳虚喘、劳嗽痰血等症。现在研究认为,虫草含有多种必需的氨基酸、多糖、维生素及钙、钾、铜、锌等矿物质元素。它含有特征性成分虫草酸,对中枢神经系统有镇静、抗惊厥、降温的作用,能调节机体的免疫功能,对内抗肿瘤,清除老化坏死的细胞组织。对外抗病毒、细菌等微生物的感染。虫草酸能提高血浆的渗透压,导致组织内的水分进入血管内,从而减轻组织水肿,补充血浆。

虫草是非常名贵的中药,具有的功效是可以补肺益肾、止咳化痰,对于肺经、肾经都有非常好的调整作用。在日常生活中每天少量口服虫草具有提高免疫力、改善呼吸道相关症状、纠正肾亏,效果都非常明显,特别是针对于老年人,对于老年人脏器衰竭、衰老出现的功能下降可以很好的调治。通过冬虫夏草的应用也可以使对病毒、细菌等病原体的抵抗力明显上升。在临床中冬虫夏草也是治疗慢性肾衰竭的主要用药,更多的是应用其成药,像金水宝等,对于虫草的应用最好在医生的指导下合理进行。

虫草花是食用真菌,富含有高蛋白和氨基酸等成分,目前从虫草花中分离的主要成分包括核苷类化合物,如虫草素、次黄嘌呤、腺苷、脱氧胸苷、腺嘌呤、鸟苷等,以及虫草多糖,虫草多糖也是虫草花的重要组成成分和活性成分之一。此外,还含有丰富的氨基酸和甾醇类等成分,虫草花的功效主要是平喘、止咳、补肾、消炎、抗菌、抗衰老等,还有提高免疫力等作用,虫草花含有丰富的蛋白质、氨基酸、虫草素等成分,能够调节机体环境,增强体内巨噬细胞的功能,对于增强和调节的免疫功能,提高的抗病能力具有一定的作用,本品还具有一定的平喘止咳功效,平时容易干咳者可以用虫草花熬汤滋润喉咙。

冬虫夏草泡酒,可以很好的保存药性,对增加药力有很大的效果。功效有以下几点:第一点,可以调节免疫系统。对改善的免疫细胞、免疫组织的数量、增强的免疫力,有非常好的疗效。可以增加对抗病毒、细菌,甚至变异的细胞,都可以及早的发现,进行相关的治疗。第二点,可以改善心脏、脑血管的相关症状。虫草泡酒,对于活血、改善凝血,以及防止血管过早的老化,都有很大的作用。第三点,可以保护肝脏。虫草泡酒可以减少肝脏的损伤,前提是每天喝虫草泡酒的量要少。第四点,改善呼吸系统的疾病。对于长时间的慢性支气管炎,还有支气管扩张、阻塞性肺气肿,患者出现的喘、痰等感染,都有很好的预防和治疗作用。第五点,改善了的肾脏。虫草酒对于改善肾功能,减轻有毒物质对肾脏的损伤,有很大的益处。

虫草清肺胶囊可能有不同的厂家,成分不会完全一样,但基本上应该是冬虫夏草的基础上,加一些清热化痰的药物,主要的功能是润肺补气、清肺化痰、止咳平喘,用于气阴两虚、痰热阻肺导致的咳嗽、咳痰、气喘、胸闷等症状。慢性支气管炎、慢阻肺、间质病或者肿瘤的患者,当后期出现气阴两虚、痰热阻肺的时候都可以用,气阴两虚主要表现的就是气短、乏力、出汗、盗汗、咳嗽、声低,痰热壅肺的表现是咳嗽、咳黄痰、痰质比较黏,同时伴有大便干、有口渴,阴虚也可以口渴,痰热也可以口渴,所以判断的时候,是一个虚实间夹的病变。从这个药物组成来看,应该是肺肾两虚加上痰热阻肺效果会更好。

Similar Posts