中钢协申请支持政策 力保行业稳增长

author
0 minutes, 0 seconds Read

孟庆伟 10月24日,中国钢铁工业协会(以下简称“中钢协”)在北京召开2023年三季度信息发布会,介绍前三季度钢铁行业运行情况。中钢协党委、副会长兼秘书长姜维向媒体表示,钢铁行业进入周期性调整,保持稳定运行、推动高质量发展的任务依然艰巨繁重。

中钢协将行业普遍反映的“希望国家严格执行产能置换、产量调控、碳排放‘双控’等相关政策,研究出台扩大鼓励高端钢材产品出口、促进国内铁矿资源开发和废钢资源回收利用、鼓励支持低碳环保类冶金技术研发应用”等财税政策措施反映给相关部门。

《钢铁行业稳增长工作方案》围绕稳定钢铁行业经济运行核心任务,提出了从供需两端发力,着力稳运行、扩需求、促改革、助企业、强动能的工作思路,有针对性地制定目标、举措。

其中指出,2023年至2024年,钢铁行业稳增长的主要目标是:2023年,钢铁行业供需保持动态平衡,全行业固定资产投资保持稳定增长,经济效益显著提升,行业研发投入力争达到1.5%,工业增加值增长3.5%左右;2024年,行业发展环境、产业结构进一步优化,高端化、智能化、绿色化水平不断提升,工业增加值增长4%以上。

目前,钢铁行业进入周期性调整,仍面临传统需求恢复不足、阶段性供需矛盾加大、行业利润下降等困难,运行回升基础尚不牢固。

从效益数据来看,前三季度,中钢协重点统计会员企业利润总额同比下降34.1%,平均利润率仅为1.33%,在41个工业大类中排名靠后,处于较低水平。钢铁行业保持稳定运行、推动高质量发展的任务依然艰巨繁重。

据国家统计局公布的数据,前三季度,我国粗钢产量7.95亿吨,同比增长1.7%;生铁产量6.75亿吨,同比增长2.8%;钢材产量10.29亿吨,同比增长6.1%。前三季度,折合粗钢表观消费量为7.31亿吨,同比下降1.5%。9月末,重点统计企业钢材库存1525万吨,同比下降63万吨;21个城市5大品种钢材社会库存同比增加44万吨。

姜维表示,挑战在于,“一方面,外需收缩对我国用钢行业生产的影响逐渐显现,钢材间接出口预计面临下行压力;另一方面,国际能源价格大幅上涨,大宗原燃材料价格居高不下,加大了钢铁企业的成本压力。”

受主要发达经济体通胀高企等因素影响,世界经济步入新一轮衰退的风险上升,不稳定不确定因素明显增多。据国际货币基金组织(IMF)10月份发布的最新报告,预计2023年全球经济增速将由2022年的3.5%下降到3.0%。

据了解,8月,《钢铁行业稳增长工作方案》印发当天,中钢协就召开了专题布置会,认真学习领会,分解任务目标,结合协会重点工作制定贯彻落实方案实施意见,对应方案的17项措施提出37条具体实施意见,组织行业力量配合落实。

《中国经营报》记者了解到,10月20日,中钢协在石家庄组织召开了《钢铁行业稳增长工作方案》宣贯会,工业和信息化部、国家发展改革委、生态环境部等领导进行方案解读,部分省经济管理部门和钢铁企业、科研院所进行交流发言,助力行业进一步深入理解方案内容、贯彻落实好相关措施。

据了解,当前,钢铁企业普遍反映,希望国家严格执行产能置换、产量调控、碳排放“双控”等相关政策,研究出台扩大鼓励高端钢材产品出口、促进国内铁矿资源开发和废钢资源回收利用、鼓励支持低碳环保类冶金技术研发应用等财税政策措施,构建有利于推动钢铁工业健康发展的公平合理的政策环境,加强钢铁行业EPD平台建设、加快推动国际互认和行业互认工作。“协会将继续发挥好桥梁纽带作用,及时将会员企业诉求转化为意见建议反映给有关部门,推动问题解决。”姜维表示。

目前,工业经济企稳回升,呈现持续恢复向好的态势,给钢铁行业转型升级和未来发展带来新的机遇。展望后期,我国经济长期向好的基本面仍将延续。

“随着制造业生产活动加快,汽车、家电、船舶行业需求较好,用钢量或稳中有升;风电、核电等新能源产业高速发展,对钢铁的需求将增长;基建仍将发挥托底支撑作用,是拉动钢铁需求的主要抓手;房地产对钢铁需求的拉动作用难以有效释放。供应方面,产量调控政策执行叠加能耗、环保管控等政策监管,预计今年四季度钢铁产量将有所回落,市场供强需弱的格局或阶段性改善。” 姜维表示。

Similar Posts