哪种菌类最有营养?4大菌类营养价值排行榜

author
0 minutes, 0 seconds Read

平菇是人工栽培的食用菌,一年四季均可食之。每100克干品中含蛋白质高达36~38克,含脂肪3.6克,碳水化合物31.2克,钙131毫克,磷718毫克,铁188.5毫克及其他微量元素5一磷酸腺苷、酪氨酸酶等。

平菇中的糖蛋白具有抗癌作用;牛黄酸是合成胆汁酸的成分,胆汁酸有助于脂类物质消化,如胆固醇的溶解等。

(2)真菌之王数香菇。香菇又名冬菇,是生长在木材上的一种食用菌。香菇在我国的食用历史已达4000余年,到明代则成为宫廷贡品。目前,香菇已被列为保健食品。

香菇香气沁人,风味独特。每100克鲜品中含蛋白质12~14克,碳水化合物59.3克,钙124毫克,磷415毫克,铁25.3毫克和一定量的维生素。

香菇中的天门冬氨酸和天门冬素,具有降血脂、维护血管功能的作用;所含的B葡萄糖苷酶,具有抗癌能力。香菇还可调节内的新陈代谢,帮助消化,降低血压,预防肝硬化,消除胆结石,防治佝偻病。

(3)菌中良药黑木耳。黑木耳是一种生长在朽木上的食用真菌,在我国栽培已有千余年历史,被人们誉为“素中之荤”。

黑木耳营养丰富,味鲜滑嫩,古时候南楚人称之为“树鸡”。每100克黑木耳中含蛋白质10.6克,脂肪0.2克,碳水化合物65克,钙357毫克,磷201毫克,铁185毫克和较多的维生素、磷脂、植物固醇等。

黑木耳中的胶质有较强的吸附能力,可起清理消化道的作用,适宜于矿山、冶金、毛纺、理发等行业的工作人员食用;所含的抑制血小板聚积的水溶性低分子物质,可影响凝血过程,抑制胆固醇的生成,延缓冠状动脉粥样硬化,是中老年人的保健食品。

黑木耳质地厚嫩,口感像肉,既可作主料成菜,又可作配料点缀花样。食用时用水浸泡洗净,凉拌、热炒、成汤皆可成美味佳肴。

黑木耳由于生长季节、气候条件和采集方法不同,其质量各异。小暑前采集的春耳,朵大肉厚,水发性好;立秋后采集的秋耳,质量稍次于春耳;小暑后至立秋前采集的伏耳,肉质较薄,大小不匀,水发性差。

(4)滋补强身白木耳。白木耳因其皑白如雪,故又名雪耳、银耳,是生长在栗树朽木上的胶质真菌。自古以来,白木耳被人们看做是延年益寿的珍品。每100克中含碳水化合物79克,钙380毫克,磷250毫克,铁30.4毫克和多种氨基酸及维生素。

白木耳能提高免疫力,控制恶性肿瘤;作为滋补强身之品,尤适宜于年老体弱,患高血压、动脉硬化者食用。如“冰糖银耳羹”,其味美浓甜、营养丰富。银耳与大米共煮成粥,更别具风味。

若银耳根部变黑或外观呈褐色,闻之有异味,触之有黏手感时切勿食用,以免发生中毒而出现恶心、呕吐、腹泻、腹痛、头痛、头晕、乏力、肝脏肿大、意识不清等症状。

Similar Posts