量少、价高今年丽江人吃菌难?资深捡菌人:菌子高峰还在后头!

author
0 minutes, 0 seconds Read

俗话说:“雨水到,菌子笑。”今年的雨水已至,丽江各大市场的野生菌却不像往年般涌入市场。8月将至,一般往年此时,大部分丽江吃货最起码吃了好几顿菌子了,过足了口瘾,可今年,很多人别说过瘾,就连菌子中的“工薪阶层”——铜绿菌,都还没吃上一顿,更别提鸡枞、松茸等高档货了。

莫急莫慌!据丽江资深捡菌高手介绍,今年丽江雨水靠后,雨季直到现在才将至未至,等雨水充沛,丽江的菌子将大批量上市。

7月26日,读本君走访了丽江象山市场、忠义市场、金甲市场,对丽江城区野生菌最新情况进行了调查。发现这几大市场目前菌子数量不是很多,价格如下:

值得一提的是,今年多个市场出现了一个菌类新玩意儿:金耳。据介绍,金耳的滋补营养价值优于银耳、黑木耳等胶质菌类,是一种珍贵的高级宴席佳肴和营养滋补品,有“名山珍”之誉。

是呢是呢,今年可能山上的菌子都在人家视频里面去了,丽江是还在捡不着。前几天克太安捡了一天,两车人捡了一天找着一个‘tuo bv lv’(鸡腰子)。

今年菌子贵,都说“双春闰二月,春寒逢秋旱”,前段时间雨水太少了,菌子都不长,这段时间好一点了,听说明天可能还会降一点呢。

“今天终于买到我心心念念的青头菌了,价格也差不多。想了一年终于可以好好吃顿菌子了!”市民李叔叔非常喜欢吃青头菌,他说之前来逛市场,但青头菌的价格居高不下且数量太少,只能将他劝退,今日遇上降价,于是多买了一些。“今年的青头菌比往年贵太多了,上周好一点呢都要7、80一斤,往年同期差不多只要50左右元。等过久便宜些,我肯定会再来买呢!”

爱逛市场的和爷爷告诉读本君:“到现在松茸价格都还居高不下,没开伞的松茸 5至6公分的是600一公斤,6至7公分的800一公斤。偶尔见到几个自己捡了铜绿菌的是在卖70块钱一斤。以往年这个时候都开始打算捡菌子,炸菌子了!”

据象山市场相关负责人介绍,“目前野生菌陆续上市,受到市民欢迎。今年受雨水影响,野生菌产量下降,七月上旬相比往年同期售卖野生菌的摊贩减少50%左右。26日开始售卖野生菌摊贩开始逐步增长,现市场中售卖野生菌的摊贩有22个,也有部分移动摊贩,初步估计市场内野生菌售卖点约有30处左右。”

多名资深捡菌高手也表示:今年有闰二月,雨季偏后,因此前期菌子比较少。往年此时,一般捡菌手都能时不时捡到一小盆菌子 今年捡菌高手都还很少有此收获。但是随着雨季的到来,丽江菌子高峰期还在后头。

据读本君了解,野生菌生长受到气温、日照、地势、湿度、周期等自然条件的影响,并且不同环境下生长的野生菌氨基酸、蛋白质等有效成分含量不同,铜、锌等微量元素的种类与含量也不同。因而,除雨水少影响之外,今年野生菌上市晚、产量少的情况也受其他多方面因素的影响。

所以,今年还没吃到菌子的丽江人,莫急莫慌,一大波菌子还在路上。先备好青花椒、大蒜、青椒和火腿,等着一尝夏天云南人专属的人间美味吧!

Similar Posts