一种独特的野生菌市面十分火爆80元一斤农民:不好种!

author
0 minutes, 0 seconds Read

菌类植物一直备受大家喜爱,不知营养均衡,口感也非常美味,最让人喜爱的,还得是野生菌类,口感更是十分鲜美。在以往,农民们会选择去山上采挖野生菌,用来做汤菜或炒菜,味道十分不错,不过如今随着市场对野味植物的推崇,一些农民也会采挖野生菌去售卖,可以卖到不少价钱。就有一种独特的野生菌,在市面上十分火爆,竟然能达到80元一斤,有的农民则很遗憾的表示,自己给错过了。

此外,鹿茸菇还有名字叫珊瑚菌或荷叶离褶伞,在生长起来时,鹿茸菇都是扎堆在一块,很多农民还会称之为一窝羊。鹿茸菇多数喜欢在南方地区山村生长,以往的鹿茸菇不是很起眼,农民们经过也就是随便采挖来吃,并没有太过在意,但是却忽略了其中的价值。

在卢氏山区,也是鹿茸菇生长较多的地方,在上个世纪,这里的鹿茸菇产量非常多,且质量比较好,所以很是出名,可以说是很滋补的一类植物,对于补肾、保护肝脏以及对抗衰老都有一定的功效。

通过专家对鹿茸菇的研究发现,鹿茸菇的营养价值很高,里面有多种营养物质,比如粗蛋白、氨基酸、锌、硒、维生素等,感觉是脂肪含量不高,对于的营养吸收有很大好处。在这些营养价值当中,能对起到很多好的作用,比如对抗高血压、糖尿病以及过敏等症状。

虽说鹿茸菇不是鹿茸,但是营养价值并不比鹿茸低,它的名字或许也由此得来。因为消费者都知道鹿茸的益处,在不想高价买鹿茸的情况下,发现这样一种高营养的菌菇,自然也会喜欢去买来吃。

在市面上的价格一斤能有80元,却仍旧得到了人们的认可和喜爱,主要也是在多种菌类当中,鹿茸菇算是比较价格实惠的了。

在口感方面,鹿茸菇也确实很给力,自带一种淡淡的清香,可以拿来炒菜或者是做成汤,味道很是鲜美,深受大家的喜欢。对于这种既有营养又有口感且价格可观的菌类,算是能被大家所接受的美味了。

既然说到鹿茸菇,其销量如此之高,但是却产量不高,种植的人比较少,这又是为啥?重点还是在于两个方面,一方面是鹿茸菇对生长条件比较严苛,如果温度比较低,就不适合鹿茸菇的生长。正常的鹿茸菇需要在恒温二十五度左右的环境里生存。此外,在鹿茸菇的湿度和二氧化碳的浓度把控上,也是需要注意的地方。

另一方面就是鹿茸菇的投入成本比较高,如果种植使用的设备不够专业,就无法把控鹿茸菇的质量问题,但是如果想要好的设备,就得花费很高的成本,这对于农民显然不太现实。因此有专门开办公司或厂子的人去种植鹿茸菇,农民们想要种植是不太容易的。不过目前技术有所提升,不到一个月就能采收,所以产量问题仍旧不用担心。

Similar Posts