从菜鸟菜鸟到种植专家海归种蘑菇一年销售额4亿元

author
0 minutes, 0 seconds Read

菌类知识_菌类知识百科_菌类知识题库大全/

怀柔女孩董薇在国外学习生活了10年后,回到了家乡。 搭建温室、培育新菇、尝试高端菌种、在大赛中脱颖而出……经过12年的努力,东伟的蘑菇大棚已遍布河北、贵州等地,总面积占地14000余亩,年产值4亿多元。 。 昨天,记者来到董伟位于怀柔区的中集蘑菇产业种植基地,了解这位80后海归是如何靠蘑菇赚钱的。

齐整的短发、挺拔的身姿、灿烂的笑容,39岁的董薇给人的第一印象有点飒。 跟着她来到怀柔区庙城镇王石山村的温室,看到土里冒出了小伞状的蘑菇头。 它们看起来有皱纹,笔直的茎呈象牙白色。 村民们把它们捧在手上。 他用一把特制的弯刀,熟练地将蘑菇连根拔起,很快就装满了一个篮子。 “这是羊肚菌,一种稀有的食用菌,有淡淡的气味。” 谈起蘑菇种植,董伟知悉了所有的宝贝,“羊肚菌是低温蘑菇,温度一升高就不行了,采收已接近尾声了。”

尽管外表不起眼,这种奇特的蘑菇却有着悠久的历史。 羊肚菌被誉为“真菌之王”。 是一种名贵食用菌,具有很高的营养价值和药用价值。 按市场最低价120元/公斤计算,5个月的生产周期内,可实现每亩纯收入4万元。

蹲在田野间,董伟讲述了自己的创业故事。 回国种蘑菇之前,董伟在加拿大留学,在国外也有一份不错的工作,但与农业无关,也从未接触过蘑菇种植。 “我家是传统的农民家庭,对土地有着特殊的感情。在和亲戚朋友聊天时,我发现大家都非常关心食品安全,愿意为健康食品买单。” 董伟敏感地意识到这是一个机会。 2010年,董伟怀揣梦想回到家乡怀柔,走遍了十多个乡镇、近百个村庄,最终定居在庙城镇王石山村,开始种植蘑菇。

购买材料、搭建大棚、学习菌类种植知识……董伟这一年经历了很多“人生第一次”。 第一批香菇出棚,由于品质优良,一售而空。 董伟成功收获了自己的“第一桶金”。 但她并不满足于此。 此后一年多时间,她邀请专家实地考察,到全国优秀种植基地“学习经验”,大胆尝试先进种植技术,培育出反季节品种“新20”香菇。” 2012年,董伟带领农民生产的香菇通过了有机认证,并获得了北京食用菌高产创造大赛一等奖。 同年,董伟还获得了北京市农业局颁发的“北京市食用菌栽培专家”称号。 。

掌握窍门后,董伟开始拓展种植种类。 “我这个温室里还有很多宝物。” 董伟略显神秘地说道,然后带领记者走进并排的温室:金黄的金耳朵、肥美的红松茸、清香扑鼻的灵芝、仿佛穿着白衣裙子的竹荪……十多种珍稀食用菌占地400英亩的土地上进行生产,令人大开眼界。

从单一种植香菇,到培育珍稀品种,12年来,董伟的创业之路越走越宽。 目前,王石山村的温室作为东伟的北京基地,专注于新品种的研发和珍稀品种的培育。 除了这个“研发总部”,她还先后在河北省丰宁、围场、兴隆等地以及贵州省黔西南州、黔东南州、毕节市等地建立了菌类种植基地,推动研究与开发。发展。 生产不仅带动了当地村民就业、提高了农业技术,还获得了可观的经济效益。 如今,东伟食用菌产业年产值超4亿元,总种植面积14000余亩。

记者手记

Similar Posts