冬季推荐6款菌类食品快来看看它们的养生奥秘吧!

author
0 minutes, 0 seconds Read

众所周知,免疫力低下的人群在冬季较为容易感冒。中医认为“正气存内,邪不可干”,通过强化体内正气,则不会轻易受到病毒侵袭,而香菇就具有扶正气的功效。

现代医学研究也表明,香菇中所含的多糖能提高免疫功能,且香菇的香气挥发成分也有抗病毒的效果。所以,如果冬季常吃香菇,你的免疫系统功能会增强,不易发生感冒哟。

竹荪是名贵的食用菌,营养丰富,香味浓郁,滋味鲜美,自古就被列为“草八珍”之一。中医认为,肺虚久咳可以通过食用竹荪来缓解,这里的肺虚久咳指的是慢性咳嗽,而不是一般感冒引起的咳嗽。

肺主表,经常出汗、自汗盗汗或出现动则气喘等不适症状都是由肺虚引起的,而白色入肺,对由肺虚导致的咳嗽,白色的竹荪可以通过补气养阴、滋养肺部来达到缓解咳嗽的效果。

猴头菇,菌中之王,形似猴头而得名。民间有“多食猴菇,返老还童”之说。由于猴头菇具有降低胃酸的功效,能通过降低胃酸来保护胃黏膜,因此,猴头菇对因胃溃疡、慢性胃炎、胃酸高所导致的不适症状有很好的缓解作用。

专家建议,缓解胃病问题,可食用猴头汤。选取猴头菇60克,以温水浸软后,切成薄片,加水煎汤,稍加黄酒服用效果更佳。黄酒实际上又称米酒,具有补中、保护胃黏膜的作用。

银耳又称雪耳、白木耳,味甘、淡,性平,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠、滋阴润肺、美容养颜的作用,还能增强免疫力,是平常百姓的“燕窝”、四季进补的佳品。

对于女性来说,脸上长斑是一件很让人困扰的事情。银耳富有天然性胶质,有滋阴润肺之功效,长期食用可以起到润肤,去除脸部、雀斑的作用。

黑木耳,其性平味甘,具有滋补、润燥、养血益胃、润肺的作用。黑木耳含铁量高,补气养血,可使人面色红润,面如桃花。

据现代科学分析,每100克干木耳中含铁97.4毫克,高于我们所熟知的补铁蔬菜——菠菜(100克含2.9毫克铁)中的铁含量30倍以上。

除此之外,黑木耳还可用于气血不足、身体虚弱、面色苍白、缓解贫血、月经不调、月经量等不适症状,所以女性多吃黑木耳对身体是有绝佳的益处。

鲁林优品森林食品甄选大自然的馈赠,真正无添加剂,纯真新鲜,纯粹食材,都是经过考察,及通过森林食品认证,森林食品比绿色更加绿色,比有机更加有机,具有原生态、无污染、健康、安全等特性的各类可食用林产品!

Similar Posts