李钰主编中国真菌资源与利用丛书填补真菌出版多项空白

author
0 minutes, 0 seconds Read

由中国工程院院士、国际药用真菌学会主席、我校教授李钰担任主编的国家出版基金项目《中国真菌资源与利用》丛书,有四篇着有《中国大型真菌资源图鉴》、《中国食用菌》等多卷。 《菌类生产》、《中国食用菌加工》、《中国菌药》均由中原农民出版社出版发行。

菌类研究_菌类文献_食用菌文献综述/

李宇带领80家科研、教育、产业、推广机构和319名业内专家参与编写,历时10年完成了这部科技巨著。 全书文字超过800万字,包含近6000张生态微观照片。 填补了多项出版空白,创造了多项“第一”成就。

食用菌文献综述_菌类文献_菌类研究/

李宇介绍,《中国大型真菌资源图鉴》第一卷严格遵循2015年版《国际藻类、真菌和植物命名规范》,记录了我国已发现的509属1819种。 第二册《中国食用菌生产》重点梳理新中国成立以来食用菌产业的创新成果。 第三册《中国食用菌加工》汇集了来自全国30多个食用菌生产省(市、自治区)和20多个科研院所的数百名不同层次的科研和生产人员的多学科贡献。学校)在我的国家。 ,多层次的研究成果,是国内第一部记载我国食用菌生产情况的专着。 第四卷《中国真菌药》介绍了真菌药的起源与发展、本草研究、传统药性理论、传统配伍理论、在少数民族医学中的应用、现代药理作用、鉴定、制作以及228种真菌药。 有关真菌药物的来源、形式、收获和加工以及化学成分的知识。

《中国食用菌生产》、《中国食用菌加工》、《中国菌药》此前未曾系统出版,代表了食用菌生产、加工及菌类领域科研、教学、生产的最高水平是我国真菌分类书籍中门类最多、命名方法最先进的经典著作,收录的生产加工技术最多,最详细。应用实例,以及国内食用菌生产加工书籍中最齐全的生产加工设备。” 李钰说道。

菌类文献_食用菌文献综述_菌类研究/

全球知名出版机构施普林格与中原农民出版社签署合作出版协议。 该系列的英文版将于 2022 年 1 月在全球发行。

Similar Posts