【益生菌】2023年10月哪些益生菌值得入手?益生菌怎么选?是智商税吗?Wond

author
0 minutes, 7 seconds Read

哈喽 友友们!我是Sophia,一枚理性拔草的技术流购物狂,知乎阅读量7000万,点赞+收藏过百万,曾多次入围知乎细分领域影响力榜TOP 5。

正式聊之前,先给大家发双十一红包啦。一年中能领取无门槛红包的机会不多,这次的红包不仅无门槛可以用,而且红包金额全年最大!不过数量有限,不管三七二十一先领了再说~

不知道小伙伴们有没有这样的经历?一吃烧烤就便秘,一喝冷饮就腹泻,还总是莫名其妙地腹胀,有时候严重到要去医院。每次都是治标不治本,一次好了下次又出问题……

起初我以为是肠胃生病了,经过几次检查发现没啥大问题。后来有个医学专业的朋友告诉我,可能是肠道菌群出了问题。他建议我改善作息和饮食,适当增加益生菌。我还特地查了很多肠道菌群的信息,发现跟我的情况非常吻合。于是我按照建议行动起来,结果发现真的有效果。

其实作为一个经常腹泻和便秘的人,我已经吃益生菌很多年了。现在我可以负责任地告诉大家,益生菌真的不是智商税!每次我肠胃稍微有点闹脾气、便秘的时候,几乎都是靠益生菌解决的。

情况,无论你是经常拉肚子,还是肚子肉越堆越多,亦或是脸上爆痘出油,肤色暗沉发黄……90%可能是肠道健康出了小问题。

今天就聊聊,益生菌到底有啥用?要怎样挑选合适的益生菌?小伙伴们的点赞+收藏,就是我更新的动力!

都知道,我们的肠道里住着许多各种各样的菌群,数量真的很多,一个成年人的肠道里就有上百万亿个菌群。

可以把肠道菌群想象成一个超级社区,里面有好菌、坏菌和中性菌,三种菌群相互平衡着。当肠道的菌群保持正常的时候,好菌多一点,有害菌少一点,这就是我们所说的菌群平衡。这种平衡能维持肠道的生态系统正常运作哦。

可是,当我们的饮食、生活习惯和运动出现问题的时候,这个菌群可能就会失调了。尤其是饮食方面,经常吃肉、吃辛辣或者变质的食物,都可能会导致有害菌增加,好菌减少;此外,如果我们休息不够、缺乏运动、睡眠不好,也可能会导致菌群紊乱。

菌群中的好菌对于肠道正常蠕动很重要,而菌群紊乱就会导致便秘、腹泻和腹胀等问题。之前我看到一项研究说——

便秘的人的肠道菌群中,有益菌如双歧杆菌、乳杆菌等的数量明显减少,而引起便秘的拟杆菌和肠杆菌科细菌则明显增多;

所以,我们可以通过补充益生菌来帮助我们的肠道菌群恢复平衡。不过要记得,选择适合自己的益生菌品牌很重要哦!别像我之前踩了不少雷,才找到适合自己的益生菌,科科~

首先,别再仅仅把它和“便秘、屎”划上等号了呀,它可不是只有这些本领哦!益生菌可是能帮我们提高免疫力、增强营养物质消化吸收,甚至还能帮助减肥。那么,究竟益生菌有哪些绝妙的功效呢?

1、益生菌能够维持我们肠道菌群的平衡,改善肠道功能。它们会与其他肠道菌结伴行动,抑制致病菌和有害菌的繁殖,从而维持肠道的健康。简单来讲,益生菌像是来到了一个小小的房子,导致没良心的有害菌无处可住。

2、益生菌还能增强我们机体的自护能力。肠道可是我们身体最大的免疫器官,占据全身免疫功能的70%。益生菌入住后,它们产生的细菌素、肽聚糖和蛋白质可以激活我们体内的免疫细胞,提升我们的自我保护能力。而且,它们还能通过调节机体的免疫反应,增强我们的保护屏障~

3、益生菌还能抑制致病菌,预防腹泻和便秘的发生。它们代谢产物,对那些惹人头疼的外源性病菌和致命的肠道菌,起着强大的对抗作用。尤其是双歧杆菌这位益生菌大神,通过发酵低聚糖,产生了大量的短链脂肪酸,刺激我们的肠胃,提高粪便的湿润程度,减少便秘的发生率。

所以,益生菌就像是的守护神,不仅保护肠道健康,还能提供营养。就算肠胃没问题,平常也可以适度补充益生菌。

内含有约500种不同的细菌,不同人群对菌群的反应也不同。根据专家建议,多菌种的、高剂量的益生菌制剂在临床上的效果更好,要比单一菌种、低剂量的效果更好。

还有乳双歧杆菌Bl-04的益生菌,可以降低上呼吸道感染率,增强机体免疫系统,激活抗病毒免疫。

除了对肠道和免疫力的作用,不同种类的益生菌还有其他功效。所以在选择益生菌时,要根据自己的需求进行选择。如果你知道还有其他功效的益生菌,也可以补充指正。

所以,如果想要补充益生菌,更倾向于选择多种菌株的产品。我国卫生部制定了可用于食品的菌种名单,确认了一些可以食用的益生菌菌株,证明它们在食物中食用是安全的,不需要担心会有副作用。

益生菌是活的微生物,只有摄入足够数量的益生菌才对我们的身体有好处。所以在选择益生菌产品的时候要特别注重其中添加的活菌数量是否充足。

根据我国的《益生菌类保健食品评审规定》,活菌类益生菌保健食品在保质期内,每毫升或每克产品中的活菌数不得少于100亿CFU,也就是说每毫升益生菌产品中至少要有100万以上的活菌。临床医学的研究也证实,每天摄取超过100亿CFU的益生菌活菌数会显现良好的生物学效果。

毕竟,益生菌容易失活。当益生菌进入肚子后,经过胃酸等消化液的洗礼,数量不够多的活菌会受到影响,作用会减弱。而且,在益生菌产品的加工、运输和贮藏过程中,益生菌的数量和活力也会因为加工条件、贮藏温度等因素而降低。

但是,肠道黏膜的表面面积是有限的。因此,能够容纳的益生菌也是有限的。如果摄入过多的益生菌无法在肠道中定植,就会被排出体外,相当于浪费。

总结一下,选择益生菌产品时要关注其中的活菌数量是否足够。根据规定,活菌数至少要达到100亿CFU。同时,也要注意益生菌的菌株种类和制作工艺。这样才能选到对我们身体有好处的益生菌产品!

目前益生菌制品主要分为干燥型和液体型两类,其中干燥制剂因保藏期长且易于保存和运输,成为益生菌的主要形式。干燥制剂通常会采用喷雾干燥、烘干、冷冻干燥等方式进行处理,而最优秀的处理方式则是冷冻干燥,可帮助更大程度地保留菌体活性。

使用较低的温度进行生产,益生菌可保留较长时间,但是储存的温度、湿度和包装材料均会影响其稳定性。因此,冷冻或干燥制成的干燥制剂更适合在较低温度下储存以保持菌体活性。

将益生菌的自由水分活性降至最低,可使其维持最基本的生命活动且进入睡眠状态。保护益生菌时需将其置于环境中隔水保存,对于滴剂等产品采用油来锁住益生菌。但滴剂的稳定性较差,要求温度和氧气等条件非常高,稍有不慎即可能出现变质的情况。

将每个小的益生菌单位上包裹上一层保护膜,使其更好地抵抗胃酸和胆汁,进入肠道存活。注意区分微胶囊包埋和益生菌胶囊,后者是将益生菌制成胶囊形式,通过宣传来混淆消费者,因此要非常注意。

益生元是益生菌的营养来源,帮助益生菌快速繁殖且提高其效果。就像打团游戏一样,有团队小兵的支持,人多力量大,即使敌人再猖狂,也无法抵挡我们的攻势。

所以,选择益生菌时最好选含有益生元的益生菌,如低聚果糖、抗性糊精、菊粉等。这种营养来源就好比益生菌的食物,能够加速益生菌的生长繁殖,从而提高效果哦~

WonderLab小蓝瓶可谓是这两年益生菌领域的明星产品了。这款主打是全家都可以吃的益生菌,里面有6种进口活性益生菌,每瓶都含有高达400亿个活菌(CFU)。6种益生菌+6种益生元,专门针对长期便秘不消化/肠道全面调节/增强免疫力这些问题一网打尽!

而且益生菌配方纯净的,淡淡的奶香和甜味,没有添加激素、防腐剂和食用香精,成年人、3岁以上的小朋友、孕妇和哺乳期的妈妈、老年人都可以放心食用。

添加量:320亿 菌种/菌株:15种(植物乳杆菌LP-115、嗜热链球菌ST-21、干酪乳杆菌LC-11、短双歧杆菌BB-18、婴儿双歧杆菌BI-26、乳双歧杆菌BI-04、鼠李糖乳杆菌GG、鼠李糖乳杆菌HN001、格氏乳杆菌LG-36、罗伊氏乳杆菌1E1、鼠李糖乳杆菌 LR-32、副干酪乳杆菌LPC-37、长双歧杆菌BL-05、保加利亚乳杆菌LB-87、乳双歧杆菌HN019 活性保护:90% 益生元:有

除了WonderLab,Life Space也是这两年很火的专业益生菌品牌,澳大利亚。它属于广谱益生菌,就是说它含有很多种菌种,总共有15种,真的是种类超级多了。

这款特别适合那些刚开始调理身体的人群。我吃过后就明显感受到,对胃胀气和消化不良有一定改善,每天定时排便并且肚子没有那么痛了。

最后,关于2023双十一怎么买最划算,我也做了一篇详尽的攻略。怎样领券、怎样选择时机最优惠…都非常详细,看这一篇就够咯▼

Similar Posts