2023-10-30

author
0 minutes, 0 seconds Read

江门日报讯(记者/毕松杰张浩洋)记者昨日(10月29日)从市交通运输局了解到,我市自去年以来深入推进道路运输驾驶员诚信考核改革,推动《道路运输从业人员从业资格证》(下称《从业资格证》)续期换证流程再造,助力交通运输行业降本增效,取得初步成效。据统计,自2022年9月1日实施道路运输驾驶员诚信考核改革以来,市交通运输局累计已办理3424宗《从业资格证》续期业务,客货运驾驶员减少跑动近4000次,节约换证成本154.08万元。

改革后,我市综合客货运驾驶员年度安全生产情况、遵守法规情况、服务质量情况,对客货运驾驶员实施年度诚信考核。在《从业资格证》有效期内,每个年度诚信考核均为基本合格及以上等级的驾驶员,申请续期换发《从业资格证》时,不再查验继续教育记录;年度诚信考核不合格的驾驶员,要接受不少于18个学时的继续教育,完成继续教育后,诚信考核等级恢复为基本合格。

“诚信考核基本合格及以上等级的驾驶员,无需每2年去驾校报名参加继续教育,同时申请续期换发《从业资格证》时,无需提供继续教育证明,可实现1个工作日办结。”市交通运输局相关负责人表示,在《从业资格证》的6年周期内,诚信考核均在基本合格及以上等级的客货运驾驶员,周期内即可减少3次强制继续教育,按照每次继续教育150元的价格计算,每位客货运驾驶员一个周期内可减少450元支出,并减少3次去驾校报名的跑动,实现减环节、减成本、减时间。

在此过程中,市交通运输局加强客货运驾驶员违法违规、事故、服务质量记录收集,整合各地交通、门抄告或记录的客货运驾驶员违法违规、事故、服务质量情况,依托广东省道路运输从业人员诚信信息管理系统,形成客货运驾驶员诚信考核数据。有效畅通融合了分散在不同地区、不同部门的客货运驾驶员日常监管数据,改变了交通部门单打独斗、无法全面评价驾驶员日常驾驶行为的现状,形成了共享利用发挥数据价值的良好局面。

Similar Posts