3500元公斤!因今年闰二月这东西值钱了快去你家山上看看找到就发了

author
0 minutes, 0 seconds Read

在你的印象中,什么野菜的价格最贵呢?估计有些人会首先想到香椿芽,在之前它可是卖到上百元一斤,

而今年因为闰二月的缘故,在南方很多地方还没有正式进入雨季,可是也陆续有野生菌陆续开始少量上市了。

其中在云南地区,今年春天的第一朵野生鸡枞菌已经上市了,并且它的价格相比于去年更是上涨了不少,现在卖到了3500元一公斤,真的是堪比“天价”。

那么鸡枞菌是什么?为什么这种野生菌价格如此的昂贵呢?我们一起来了解一下吧,如果你的家乡也有,这个季节可不要错过了,找到了就“发”了!

鸡枞菌是一种非常稀有的野生菌,它的形成条件是非常苛刻的,因为它是和白蚁共生的菌类,并且对生长的环境要求极高,在国内能满足去生长条件的地方不多,一般只有西南、东南等少数省份才有。

鸡枞菌也叫伞把菇、鸡肉丝菇、鸡肉菌、鸡脚蘑菇、蚁棕、斗鸡公、三塔菌等,它是依靠白蚁所构筑的蚁巢而培育出来的一种特殊的菌类。

因为它和白蚁是共生的,其中白蚁构筑蚁巢的同时培养了鸡㙡菌菌丝体,并从中获得生长所需要的营养,而鸡枞菌又能为白蚁提供各种营养和抗病物质,所以它们之间是相互共生的关系,是缺一不可的。

这种菌类长得确实不怎么起眼,不认识的人会以为它不能吃,甚至会以为它有毒。鸡枞菌的肉厚肥硕,质细丝白,而吃起来味道鲜甜香脆,最关键的是有人说它有种类似于吃鸡肉的口感和特殊香味,因此而得名。

众所周知,白蚁的巢穴一般都是在地底下,并且深入地下20~100厘米处,所以要想找到鸡枞菌,就得先找到白蚁的巢穴。

如果在某一个地方发现了鸡枞菌,那采挖的时候就要小心了,只要不破坏地下白蚁的巢穴,这样每年都能在这里挖到鸡枞菌,这就是鸡枞菌的一个特性,但一旦伤害了白蚁巢穴,它们就会放弃这个巢穴,自然第二年就不会再用鸡枞菌了。

因此老辈人就常说,采挖鸡枞菌要静悄悄的,不能大声喧哗,同时不要把发现鸡枞菌的地方告诉了别人。

在今年云南的第一批鸡枞菌上市了,当时这个农民是在山上给自家的果树浇水,然后就发现了藏在土层下面的鸡枞菌。挖出来称重一下有102克,之后就拍照发到了网上,被商贩看到了而连夜把它收购了。

因为是最先上市的第一个鸡枞菌,售价相比于去年贵了不少,3500至3600元每公斤,即便是这么高的价格,也很快就被客户以三百五十元的价格买下发往了上海。

其实每年鸡枞菌刚上市的时候,价格都是有点偏高的。而之所以鸡枞菌的价格如此的昂贵,也是有多方面的原因。第一个是它的营养价值很高,有着“菌中之冠”的美称。

鸡枞菌长得虽然不起眼,可是它内部的纤维结构多,且色泽像极了鸡肉,吃起来也像有用时又有鸡肉的特殊香味。再加上它的营养价值很高,其中含有所必需的蛋白质、脂肪,还含有各种维生素和钙、磷、核黄酸等物质。

其次是鸡枞菌的产量很低。因为鸡枞菌是和白蚁共生的,它对生长环境要求苛刻,一般都是在贵州、云南、广西三省交界的地方才有,因为这里的雨量充沛,自然生态条件优越,污染极少,为鸡枞菌的生长提供了极佳的条件。

因此这里所产的鸡枞菌也是品质最好的。目前鸡枞菌基本都是以野生为主,并且产量也不稳定,即便是在云南地区,鸡枞菌的年产量也是在2000吨左右。

最后,这次的鸡枞菌上市比较早,因为今年多了一个闰二月的原因,在云南地区的天气也是比较冷,同时雨季还没有到来。

而鸡枞菌一般都是在开春以后,雨季后才大量长出来,像往年都是在4到5月间开始逐渐大量上市。所以目前野生的鸡枞菌的产量非常低,而物以稀为贵,自然价格就高了。

何况鸡枞菌还有一个特点,就是它是比较难以寻找的,并且还很容易长老,采收鸡枞菌一定要掌握好时机,在鸡枞以顶上菌帽开张时最鲜嫩肥美,这样的价格是最好的,如果鸡枞菌的伞盖散开,肉就老了,而这样的鸡枞菌也就不值钱了。

各位朋友们,你的家乡有鸡枞菌吗?又到了采收鸡枞菌的季节了,第一批的鸡枞菌卖到3500元一公斤,心动了吧,如果家乡有,可以去找一找哦。

Similar Posts