关于丁酸梭菌在水产养殖中的使用问答

author
0 minutes, 4 seconds Read

菌类知识科普_菌类知识题库大全_菌类知识/

丁酸梭菌/

“丁酸梭菌可以长期与食物混合吗?” “丁酸梭菌是外用好还是内服好?” “水产品中丁酸梭菌应该多久使用一次?” 作为抗生素的新替代方案,丁酸梭菌受到了养殖从业者的青睐并引起了广泛关注。 今天,我们整理了网上关于丁酸梭菌的十大常见问题,并提供专业详细的解答,以解决您的一些困惑。

问:什么是丁酸梭菌?

答:丁酸梭菌(Clostridium Butyricum),又名丁酸菌、丁酸梭菌、丁酸菌,于1933年由日本千叶医科大学宫里欣二博士首次发现并报道,故又称Miyabi。 肠杆菌科,属于芽孢杆菌科、梭菌属,革兰氏阳性,有孢子,孢子呈椭圆形、偏心形或近顶生。 能抵抗恶劣环境。 1992年,黑龙江省科学院微生物研究所将丁酸梭菌引进俄罗斯微生物研究所并定植于中国,为我国有益微生物的发展做出了重大贡献。

丁酸梭菌在动物肠道繁殖过程中可产生丁酸等多种代谢产物,在肠道调节中发挥益生菌作用。 丁酸梭菌作为新型饲料添加剂,是目前抑制病原菌、保护肠道健康、提高动物生产性能的首选产品。 特别是在全球禁用抗生素的趋势下,必须禁止抗生素替代,减少抗生素滥用,提高动物生产性能。 动物健康等方面具有重要意义。

问:丁酸梭菌可以与恩诺沙星一起使用吗?

答:可以一起使用,但建议错开时间。 莫西林和氨基糖苷类药物一起使用时会变浑浊,不宜放在同一容器中。 盐酸恩诺沙星是一种喹诺酮类抗菌药,又名乙基环丙沙星和恩诺沙星,因此可以一起使用。 但要分开时期。

Q:丁酸梭菌可以长时间混合配料吗?

答:丁酸梭菌定植时间长、稳定性好、耐药性强、配伍性强。 常用于配合饲料中,与养殖饲料混合使用。 耐热性强,能承受饲料混合过程中因摩擦而产生的温升。 长期使用丁酸梭菌成分可以在动物肠道定植,帮助肠上皮组织细胞的再生和修复。 能有效调节肠道菌群平衡,促进肠道有益菌群增殖,增强免疫功能。 、促进动物生长,提高动物抗病能力。

需要注意的是,长期使用不能添加过量。 对于治疗用途,将剂量加倍,持续三天,然后恢复正常剂量。

问:丁酸梭菌混合后需要多长时间喂食?

答:配合饲料应根据不同养殖动物的推荐量进行饲喂。 用水稀释后喷洒,直至饲料混合均匀。 等待其稍微干燥后再喂食。

对于水产养殖,可按推荐添加量与饲料混合。 如果是吸水性强的颗粒状鱼食,则混合均匀,浸泡10-15分钟后再喂。 若以冰鲜鱼为食,可加少许浸泡1-2小时后再喂食,效果更佳。

问:丁酸梭菌敷料一个疗程需要多长时间?

答:丁酸梭菌的作用原理是在动物肠道繁殖过程中产生丁酸等代谢产物,从而调节肠道益生菌。 它通过调节肠道菌群平衡,增强免疫功能,促进动物生长。 长期使用可以提高水产养殖产品的生长速度,建议长期使用。

问:丁酸梭菌适宜的pH值和温度是多少?

答:丁酸梭菌的pH值为4.0左右,最适生长温度为25-37℃,最适pH值为4.0-9.8。

问: 丁酸梭菌是外用好还是内服好?

答:液体丁酸梭菌建议混合口服,可以增加定植肠道的有益菌数量,稳定肠道微生态环境,促进肠道消化吸收,加速养殖动物的生长;

外部泼溅可以分解水体中过多的有机颗粒,提高水体中菌相和藻相的稳定性,提高养殖水体的自净能力。

问:水生丁酸梭菌应该多久使用一次?

答:苗期2-3天一次,其他周期3-4天一次。

问:丁酸梭菌在水产养殖中的配伍性如何?

A:丁酸梭菌与芽孢杆菌、酵母菌、乳酸菌等联合使用; 利用芽孢杆菌提供厌氧环境,抑制有害细菌,提供适合丁酸梭菌生长的厌氧环境; 添加乳酸菌降低肠道pH值,提供弱酸性环境,为丁酸梭菌提供最佳pH值; 酵母菌可以介导和协同作用,促进丁酸梭菌和乳酸菌的共同发育。

Similar Posts