医学科普小贴士真菌多糖的奥秘

author
0 minutes, 2 seconds Read

菌类知识_菌类知识百科_菌类知识点总结/

真菌多糖的奥秘

活性多糖是高效的免疫调节剂。 大多数研究都是针对一般的α-结构作为提供体能的一般营养多糖(碳水化合物),而大量的多糖(β-结构)尚未被发现和应用。

多糖——20世纪70年代之前,科学家发现的多糖是指葡萄糖、阿拉伯糖、岩藻糖、鼠李糖等单糖组合的线性结构(平面结构)的α-多糖(或杂多糖)。 此类多糖包括淀粉、糊精、纤维素等。 它们很容易被胃肠道中的淀粉酶分解,并转化为热量为身体提供体能。 这些碱性多糖很重要,通常称为碳水化合物。 没有它们,动物就没有能量来源,无法移动,世界就会静止。

20世纪70年代后,生物化学家、真菌学家和营养学家逐渐发现,在真菌中,尤其是高等真菌(蘑菇)中,存在着另一种多糖,它可以不经淀粉酶分解而直接被消化。 通过胃肠壁进入血管,然后输送到人体的心、脾、肝、脑等器官,发挥其药效,治疗各脏器的疾病。 随后,科学家们发现,这种“奇怪”的多糖不仅存在于蘑菇中,也存在于所有动植物(包括海洋生物)中。

多糖的结构与人类基因DNA和RNA的结构相似。 从结构亲和力方面推断,归纳出与α结构(线性)完全不同的另类结构(线性)的三维三维螺旋结构,进而推导为内层的稳定三维结构。三螺旋和外三螺旋。 这种类型的多糖成为β结构多糖。

真菌多糖具有复杂的生物活性和功能。 其中,最重要的是免疫调节活性。 真菌多糖的α结构中含有β结构。 这种结构的特点是不会被酶分解,可以直接进入人体脏腑器官进行治疗。

多糖、蛋白质、基因是生命科学的三大领域。 后两者的研究在20世纪已经取得了巨大的成果,而能让生命焕发光彩的多糖的研究和开发在上世纪末才引起了世界的关注。

菌类知识点总结_菌类知识_菌类知识百科/

科学实验证明,活性多糖可以充分激活人体免疫系统,有效预防流感病毒的侵袭。 国家有关专业机构指出,服用活性多糖对于增强人体免疫力、防治肿瘤、抵抗各种病毒感染和慢性病非常有效。 此外,真菌多糖的其他生理功能:

抗衰老作用,能增加脑、肝组织中SOD酶(超氧化物歧化酶)的活性,消除自由基,抗衰老;

促进蛋白质和核酸的合成;

抵抗放射性损伤,增加白细胞含量。 多糖促进因射精受损的造血细胞的修复,加速造血功能的恢复。

抗溃疡和抗炎作用,减少酸性溃疡面积,消除炎症,对抗幽门螺杆菌,无副作用;

具有降血糖作用,提高胰岛素受体的敏感性,促进胰腺β细胞分泌胰岛素;

降低血脂和抗血栓作用可降低血清胆固醇水平。 能延长血栓形成时间,缩短血栓长度;

保肝作用,修复受损的肝细胞膜,恢复肝功能,促进肝功能;

抗凝作用,抑制过多血小板在血管壁沉积,从而控制动脉粥样硬化和血栓的形成

增强骨髓造血功能;

修复细胞膜

药用真菌一直是天然药物库的重要组成部分,而灵芝自古就被视为灵丹妙药。 现代药理、药用研究证明,灵芝中最珍贵的活性成分是活性多糖和有机锗,具有净化人体血液、抑制血栓恶化、调节血压、促进血液循环等作用。分解体内积累的毒素,加强肝脏的解毒功能。 活性多糖,特别是多糖D6、灵芝酸、腺苷,可显着提高机体免疫功能,提高血液供氧能力,调节神经功能,保肝解毒,治疗癌症、血栓等血管疾病、脑出血、肝硬化。 对心脏病、糖尿病、哮喘、痔疮等20多种疾病有奇效。

菌类知识百科_菌类知识_菌类知识点总结/

真菌多糖具有提高人体免疫力的生理作用,并具有较强的抗癌活性。 这种化合物没有直接杀死癌细胞的能力。 其作用是刺激体内各种免疫细胞的成熟、分化和繁殖,恢复机体免疫系统的平衡,发挥机体自身的抵抗力来消灭和吞噬细胞。 癌细胞,从而改善和调整人体的内部防御系统。

菌类知识百科_菌类知识_菌类知识点总结/

免疫功能低下的人通常食用真菌多糖来帮助预防和对抗癌症。 肿瘤专家认为,真菌多糖作为免疫调节剂,可以有效激活人体免疫系统,促进多种免疫细胞因子的分泌并集中在突变细胞中,从而有效防止正常细胞癌变,杀死肿瘤细胞,抑制肿瘤生长和转移。 ,达到防癌、抗癌的效果。

目前已开发的真菌活性多糖有香菇多糖、银耳多糖、冬虫夏草多糖、猴头菇多糖、茯苓多糖等。 产品形态包括口服液、发酵液、精粉等,随着食品技术的发展,此类产品将会越来越多,为人类健康做出更多贡献。

采用低温水提取工艺,不会破坏真菌多糖和其他生物活性多糖中全株的螺旋结构,有效保护β型活性多糖的活性分子基团。 采用低温水(醇)提取技术,可有效提取各种高等真菌(蘑菇)的活性多糖、三萜、腺苷等主要药理成分,100公斤可提取子实体1-3公斤。 多糖(根据子实体的成熟度和品质)精粉,可使高等菌类(蘑菇)多糖的药理活性提高300%~500%。 “这是因为这种提取技术能够有序释放和有效提取各种分子结构和分子量的活性成分。

菌类知识百科_菌类知识_菌类知识点总结/

菌类知识百科_菌类知识_菌类知识点总结/

官方网站:

菌类知识_菌类知识百科_菌类知识点总结/

Similar Posts