常见的几种菌类特色功效 12种生活中菌类的功效介绍

author
0 minutes, 0 seconds Read

富含必需多种矿物质和维生素,营养价值高,其特点是蛋白质高,脂肪低,对人的健康非常有利。具有健脾益胃、补气止痛和解腻减肥之功用,可治疗弱症、伤症和咳嗽等病症,对降低高血压、高胆固醇等症有一定疗效。

具有追风散寒、舒筋活血、降低血压、降低血糖、降低胆固醇等功能。适宜于肠胃功能衰退、高血压、高血脂、高胆固醇等病人食用。

具有提高免疫力、增加巨噬细胞吞噬、肿瘤活性、抗流感病毒、舒筋活血、补虚提神等方面功能。适宜感冒咳嗽、食积、脘腹胀满、水肿病人食用。

所含粗蛋白质高于香菇,并富含丰富的多糖、乳酸与甲酸等成分。具有抑制肿瘤活性等功能,是一种低热量、低脂肪的保健食品。

富含丰富的多糖,如丙三醇、甘露醇、葡萄糖、海藻糖等,营养价值极高,具有抗癌、抗凝血、降血脂、安神等方面的功能。

口蘑菌肉肥厚、质细嫩、具香气、味鲜美,口蘑性平、味甘,具有健脾益胃、解表透疹、化痰理气、补肝益肾、强身补虚、防癌抗癌等功效。

又名茶薪菇、茶菇。因多生于茶树上而得名。菇薄而柄长,其味尤在柄。浓郁中气味清香,有中华神菇之称,属高档食用菌类。

灵芝所含多糖物质可加速hs与蛋白质的代谢,促进造血,增强体质;增加冠状动脉血流量,降低心肌耗氧量,增强心肌收缩力,对抗动脉粥样硬化形成,可升高白血球的数量,有镇静和镇痛作用,有镇咳、祛痰和平喘的作用;可保护肝zang、降低血清丙谷转氨酶,促进肝细胞再生;显著降低血清醛缩酶,有抗癌和抗衰老作用。

又名百灵菇,含有较全面的氨基酸,其维生素含量也超过一般蔬菜和肉类,具有清热消暑,理气化痰,排毒通便之健身功能,可食疗体虚痰多,腹胀易燥等症。

常吃木耳可血小板凝聚,降低血液中胆固醇的含量,对冠心病、动脉血管硬化、脑心血管病颇为有益,并有一定的抗癌作用,黑木耳中的胶质,还可将残留在消化系统内的灰尘杂质吸附聚集,排出体外,起清涤肠胃作用。

香菇富含18种必需的氨基酸,香菇多糖能显著增强机体对肿瘤的免疫力,香菇素对因胆固醇过高所引起的高血压、动脉硬化及急慢性肾炎、尿蛋白症、糖尿病、肾结石、肾盂肾炎等有一定治疗功效。香菇中的多糖蛋白质及核糖酸对治疗艾滋病、肝炎与白血病有一定的辅助治疗作用;有降压抗癌、滋养皮肤、预防流感作用。

Similar Posts