民国专家谈冬虫夏草

author
0 minutes, 0 seconds Read

●肖一飞

当时的专家学者并不认为冬虫夏草有什么特殊神奇的药用价值,市场价值也不是特别高。

80年前,1936年8月6日、7日、8日、9日、10日,北京《世界日报》分五辑刊登了对真菌植物学专家周宗璜(1904-1981)的专访。 采访主题是“真菌”。 《植物与生命》,首次向社会公众宣传我国真菌研究的最新成果和进展。 采访中,特别提到了药用真菌中比较特殊的东西“冬虫夏草”。 现将这部分采访内容摘录如下:

“中医里还有一种冬虫夏草,不知道它是一种什么变态?”

“说到冬虫夏草,那是一种非常有趣的真菌。” 说着,他来到了他们的植物标本室,拿出了一个玻璃盒子,里面陈列着一束束冬虫夏草。 也许这种真菌花了很长时间才采集到标本。 冬虫夏草已经快变黑了。 从外面看,冬虫夏草长约一寸半,粗如小豇豆。 它分为两个部分。 下端是包虫的蛹,草是从昆虫的蛹里长出来的。 上面是草。 于是我问道:“这是什么虫子,是专门为冬虫夏草生长的特殊种类吗?”

“我们还没有查出这种昆虫到底是什么昆虫,是普通的还是特殊的,但我们可以断定,它是一种昆虫的幼虫,与蚕有相似之处。”

“虫死之前草会发芽吗?”

“大致的情况是这样的,这些幼虫在接受了草的孢子之后,逐渐发芽,同时,幼虫也逐渐到了死亡阶段,然后从动物变成了植物。”

“虫草哪里产?每年能产多少?价值多少?”

“这种木耳产于云南、贵州和两广等地,每年可产1万公斤左右,约合2.2万斤,每公斤约7块钱法币。” “它的治病能力,到底如何?” “据说能治肺病,可以吃,四川人认为是补品,至于有没有效果,不测试还真不敢证实。”

“还有其他种类的真菌与冬虫夏草具有相同的性质吗?”

“另外,还有很多种类,我们常见的都是蝉花。蝉花是一种真菌,是蝉死后,真菌的孢子散布到蝉体内后生长出来的。”

——从上面500字的采访记录可以看出,当时的专家学者并不认为冬虫夏草有什么特别神奇的医疗价值,市场价值也不是特别高。 市场价格“每公斤约七元法币”。 按照法币贬值前的法币与银元的兑换比例计算,目前冬虫夏草每公斤的价格为七元。 如今,以每块大洋的白银价格计算,每块大洋折合人民币约150元; 80年前的民国时期,每克冬虫夏草的价格仅相当于1元钱左右。 而80年后,如今冬虫夏草的市场价格已经高达每克100多元,比民国时代的价格高出一百倍。

Similar Posts