冬季多吃蘑菇教你1个好吃做法3天不吃就嘴馋太香了

author
0 minutes, 0 seconds Read

每天一道生活小诀窍,健康营养的在身边。蘑菇是一种可以食用的菌类,他的营养丰富,无论是用来煮汤还是炒肉,味道都十分鲜美,特别是冬天,多吃蘑菇有利于提高身体抵抗力,降低身体感冒的可能性。

腊八过去之后,现在正是寒冷的时候,一直都说要多炖一些营养的汤来滋补身体,抵抗冬天的严寒,这是没有错的,我们一定要多吃一些有营养的食物,才能提高身体的抵抗力,来年春天才不容易生病哦!那么平时我们熬汤都会用上牛羊肉或者猪排骨,喝多了肉汤,其实可以喝些素汤来解解腻,蘑菇汤就是一个很好的选择,有营养又不会长膘,是怕胖人群可选之汤哦!

蘑菇含有丰富的蛋白质、碳水化合物、赖氨酸等营养成分,都是需要的营养成分,有着增强抗病力、降血压、增高的效果,冬天一定要多吃。不用过于复杂的食材,只要简简单单的蘑菇加上一点配菜,就能很好地发挥出蘑菇的鲜味,经常喝都不会觉得腻。如果您还不知道怎么熬才好喝,清清教您一个经典做法,汤汁鲜美,蘑菇香嫩,3天不吃馋得慌,我们一起来看看吧!

想要做出味道鲜美的蘑菇汤,一定要挑选优质新鲜的蘑菇,如果用到的蘑菇食材里面有烂的,那一整锅汤的味道都不好,就跟“一颗老鼠屎,破坏一锅汤”的道理是一样的,那我们要怎么挑选呢?

首先在一堆的蘑菇摊前,边挑边看看蘑菇的伞盖,如果他的伞盖没有打开,那就说明是新鲜的蘑菇,反之蘑菇伞盖已经打开了,那这个蘑菇生长的时间就比较长了,口感没有那么鲜嫩了。其次闻一闻蘑菇的味道,新鲜的蘑菇有一股清香的味道,这是蘑菇独特的香味,如果有发霉腐烂的味道,那就不要买了,这样的蘑菇已经不新鲜了。最后用手轻轻地捏一捏蘑菇,好的蘑菇按压下去会马上回弹,表面干燥而有弹性的,而不新鲜的蘑菇按压下去不仅回弹慢,还会有湿润感,这样的蘑菇是不新鲜的,遇到一定不要买哦!这就是挑选蘑菇的小诀窍啦,学会不怕买到不好的蘑菇了。

蘑菇的伞盖内都是褶皱的形状,褶皱的地方有很多的杂质和细菌,也不好清洗掉,所以我们要用上一些小方法,尽量把灰尘杂质都洗掉。

买回来的蘑菇先用剪刀把根蒂去掉,不需要剪太多,只需要剪掉一点点就可以,因为根蒂上的泥土会比较多,很难清洗掉。接着再把蘑菇放到大盆里,盆里倒入大量的清水,再撒入两勺食用盐,用手将盆里面的盐搅拌至融化,用手将每一个蘑菇都抓洗一下,大块的蘑菇可以撕成小块,等会煮的时候才会比较的容易熟,也会更加的入味。洗过一遍之后留着浸泡五分钟,五分钟后将水倒掉,然后再加入清水洗一遍,这样就很干净啦!洗好之后捞出装盘备用。

煮蘑菇汤可以放一些猪肉片,可以增加一些肉鲜味,如果想喝得低卡底脂一些,那就放一两个鸡蛋就足够了,鸡蛋有着丰富的营养价值,搭配上鸡蛋可以增加味道的层次,我们往下看看吧!

拿出两个鸡蛋,把鸡蛋打进烧热的油锅里,待鸡蛋稍微定型之后再去翻动,将他煎成荷包蛋,煎至两面金黄后盛出备用。然后换上砂锅,先把鸡蛋放进砂锅里,再倒入适量的开水,这里建议倒开水哦!用开水煮出来的汤汁会更加浓白,接着加入一些食用油,再把蘑菇放进去,接着盖上锅盖,开中火煮十分钟。

在煮蘑菇的十分钟里,我们可以来准备一些调味菜,准备一两颗香葱和葱花,用清水将它们洗干净,接着拿到案板上,用刀切碎,切好后放在案板上备用。

十分钟之后,打开盖子,一股鲜香的蘑菇味道马上扑鼻而来,这个时候蘑菇已经熟了,我们需要加入适量的盐调味,再盖上盖子开大火煮两分钟。两分钟后再把香葱与香葱放进去,用勺子搅拌一会就可以出锅了,来上一碗好喝又有营养。

冬天多做一些蘑菇汤来喝,可以调理身体,提高抵抗力,如果家里的人都爱喝汤,那就做上这一碗蘑菇汤吧!食材简单,一看就会,煮出来的汤汁鲜美,蘑菇肉质香嫩,保证家人喝了一次还想喝。

今天的分享就到这里了,这道经典做法的蘑菇汤你学会了吗?冬天多吃蘑菇,身体倍棒,想吃的朋友快学起来吧!如果您也喜欢今天的分享,记得给清清点赞+转发哦!关注清清,下期内容会更精彩。

Similar Posts