寒露中秋之秋燥寒医生教你如何养生

author
0 minutes, 0 seconds Read

养生菌类大全_养生菌类锅怎么做好吃_菌类养生/

Source/Orient IC(下同)

新民晚报讯(记者高阳)露已寒,将霜。 从现在开始,就是寒露节气,有句名言“满城金甲”描述了这个节气的物候。 在“换节律”最快的节气到来之际,龙华医院脾胃病二科副主任医师于晓提醒广大市民,不仅要预防呼吸道疾病,还要预防呼吸道疾病。提前保护肠胃健康。

于晓指出,寒露有两个特点,一是干燥,二是寒冷。 就“燥”而言,寒露过后,雨水逐渐减少,天气干燥。 人们容易出现皮肤干燥、嘴唇干裂、舌干、干咳、少痰、便秘等症状。 中医认为,燥易损伤津液。 因此,此时宜吃一些性质温和、具有滋阴润燥、养胃生津作用的药物或食物。 同时,作为二十四节气中第一个出现的带“寒”字的节气,预示着天气将由凉转寒。 易于吸收、储存,所以寒露养生的重点是“收”——我们要抓住这个“节约”的好时机,用适当的“采”法来滋养身体。

“民间历来重视秋冬进补,有‘秋冬补气,春天打虎’之说。但人们的脾胃还没有完全适应秋冬季节的气候变化。寒露时节,不宜急于吃肥腻、甘甜可口的食物,应先调理脾胃,让脾胃更健康。 做好接受补充的准备。”余晓说道。

于医生还提醒,这个被称为“中秋”的节气气温波动较大,胃肠道对寒冷刺激非常敏感。 如果不小心感冒了,很容易引起胃炎、胃溃疡等疾病的复发,严重的甚至会出现胃溃疡。 出血、胃穿孔等并发症。 因此,患有慢性胃炎、十二指肠溃疡的人需要特别注意保持胃腹部保暖,并定期复查胃肠镜检查。 在饮食方面,水果中可选择梨、柿子、香蕉等,蔬菜中可选择胡萝卜、冬瓜等。 中老年人和慢性病患者应多吃红枣、莲子、山药、鸭肉、鱼等食物。 早餐宜吃温热的食物,喝温热的粥,如玉珠粥、沙神粥、生地粥、黄精粥等都是比较合适的粥品。

养生菌类大全_菌类养生_养生菌类锅怎么做好吃/

有句话叫“白露不露身,寒露不露脚”,现代医学理论已经证实了足部保暖对于健康的重要性。 脚只有血管末梢,血流量少,循环差,皮下脂肪较薄,所以脚对寒冷比较敏感。 而且,脚一旦受凉,还会影响鼻、咽、气管等上呼吸道粘膜的正常生理功能,使这些部位抵抗病原微生物的能力减弱,从而导致感冒更加严重。致病菌活动旺盛,人体容易发生疾病。 相关疾病。

余晓还指出,寒露恰逢十一国庆,假期期间食物种类和数量过多,会增加胃肠道负担。 饮食要注意清淡,滋阴润燥,饮食要适量; 早睡早起; 保暖保暖,适当运动。

Similar Posts