香菇金针菇这些菌菇菜也是肾友的禁忌吗

author
0 minutes, 6 seconds Read

香菇、木耳、金针菇等菌类蔬菜营养丰富,与时下流行的冬虫夏草、灵芝等“保健品”同属菌类。 当然,前者属于食用菌,后者属于药用菌,但食用菌的各种神奇功效也广为流传。

那么,蘑菇类蔬菜怎么吃,营养师带你仔细了解一下!

给肾友的建议:

– 蘑菇适合作为配菜,少量食用。

– 不建议把一整盘蘑菇当主菜吃,不对。

菌类养生_道家菌类养生菜肴_超级喜欢吃香菇菌类/

香菇蔬菜,真的抗癌、降血脂?

与其他叶类蔬菜(卷心菜、菠菜等)相比,瓜类蔬菜(黄瓜、丝瓜等)、香菇、木耳、金针菇等菇类蔬菜营养更丰富、更全面,且低钠、低——三低一高的糖分、低脂肪、高蛋白特点,是老百姓餐桌上的“好”食物。

中山大学研究人员对我国49种常见食用大型真菌进行检测分析。 结果表明,蘑菇蔬菜含有多种植物化学物质,如多糖和酚类化合物。 抗肿瘤、降血脂、提高免疫力等功效。

失去

但是小编在这里要提醒大家的是,这项研究只是针对普通人的,这些植物化学物质只有在体内达到一定的浓度才能起作用。 对于肾友来说,蘑菇类蔬菜吃多了会加重肾脏的负担。

对于肾病患者来说,菇类蔬菜有“四高”

对于普通人来说,菇类蔬菜具有三低一高的优点。 但对于肾病患者来说,菇类蔬菜也有四高的缺点。

-01。 高蛋白

蔬菜是天然的低蛋白食物。 大多数蔬菜每100克仅含0-2克蛋白质。 对于需要限制蛋白质摄入的肾友来说,大部分蔬菜是不需要限制的,而蘑菇类蔬菜属于“高蛋白”蔬菜。

道家菌类养生菜肴_菌类养生_超级喜欢吃香菇菌类/

从图表中可以看出,蘑菇的蛋白质含量是黄瓜和西红柿的3倍,也就是说吃1斤蘑菇比吃500g黄瓜多消耗10g非优质蛋白质,会增加对肾脏造成负担。

-02。 高钾

香菇类蔬菜是富含钾的蔬菜,尤其是干香菇、银耳等干香菇,含钾量更高。 当肾功能受损时,排钾能力开始减弱,富含钾的食物的摄入量也会相应增加。 高血钾会带来疲劳、心律失常等一系列高血钾症状。

菌类养生_超级喜欢吃香菇菌类_道家菌类养生菜肴/

干香菇和银耳食用前一定要用水充分浸泡,以除去部分钾后再食用。

-03。 高磷

蘑菇类食物是一种稀有的高磷蔬菜,而干蘑菇中的磷和钾含量相近,但更高。 血磷高的肾友,少吃。

超级喜欢吃香菇菌类_菌类养生_道家菌类养生菜肴/

-04。 高嘌呤

与大多数蔬菜相比,蘑菇类蔬菜的嘌呤含量更高。

研究表明,蘑菇类食物的嘌呤含量适中,煮沸或晒干后,嘌呤含量会不同程度降低。 痛风急性发作期间,尽量避免食用蘑菇类食物,恢复期适当放生。

一般来说,蘑菇类食物并不是肾病患者的禁忌。 可以根据自己的情况适当减少摄入量。 比如作为配菜,保证蔬菜种类丰富,种类丰富,在保护肾脏的同时,还能补充营养,满足食欲。 , 这是极好的!

参考:

1.Guo YJ, Deng GF, Xu XR, et al. 49种大型食用菌的抗氧化能力、酚类化合物和多糖含量[J]. 食品与功能,2012 年,3(11):1195-1205。

2.陈越菊。 几种常见食用菌中嘌呤含量的测定及加工过程中的动态变化研究[D]. 南京农业大学,2012.

3. 杨文健,赵丽妍,安欣欣,等。 食用菌营养保健功能研究进展(综述)[J]. 食药用真菌, 2011(1):15-18.

Similar Posts