关于菇事你知道多少

author
0 minutes, 0 seconds Read

一顶小伞,落在林中,一旦撑开,再难收拢。

《九歌·山鬼》有载:“采三秀兮于山间,石磊磊兮葛曼曼。”早在春秋战国时期,“菇”便有着“仙草”的美称,相传可以延年益寿。

“菇“,是食用菌的俗称,是一类可以食用的大型真菌,此外也被称为“蘑(菇)”“蕈(菌)”“菌子”等。“菇”大多数具有伞状的结构,质地柔软,主要包括菌盖、菌褶和菌柄。“菇”不是植物,没有叶绿素,不能依靠光合作用来获得能量,只能依靠菌丝来汲取营养,菌丝体可以分泌胞外酶,把有机大分子降解为小分子和无机物。“菇”大多数喜欢生长阴暗潮湿的地带,以寄生、腐生或共生的方式生存。

“菇”,种类十分庞大,其生长、分布地域独特,种类多样,除日常食用(已被驯化栽培)的外,还存在一些未被驯化的野生种。据统计,目前全球野生菌有2500余种,我国约1000种。野生菌资源是大自然赐予人类的“金山银山”,是珍贵的自然资源,具有重要的经济、食品、医药、生态等多方面价值。了解野生菌资源种类、数量及特征特性,对发掘利用优异资源和基因资源,完善种质资源保护,确保资源不丧失,促进种质资源交流与共享等诸多方面具有重要意义,且为后续品种选育提供亲本材料,对于促进我国食用菌种业持续创新,确保打好种业翻身仗有重大意义。

Similar Posts