茯苓和松露菌有什么区别土茯苓和茯苓有什么区别

author
0 minutes, 0 seconds Read

土茯苓和茯苓有什么区别土茯苓和茯苓虽然名字相似,但二者是不同的药物,其药物来源、归经、功效、主治病症均有所不同。云苓就是出产于云南的茯苓,其区别就是产地的不同;而茯苓就是各地产茯苓的通称,土茯苓为百合科植物光叶菝葜的根茎;茯苓为多孔菌科真菌茯苓的干燥菌核。

1、土茯苓和茯苓有什么区别?

土茯苓和茯苓有什么区别土茯苓和茯苓虽然名字相似,但二者是不同的药物,其药物来源、归经、功效、主治病症均有所不同。来源不同:土茯苓为百合科植物光叶菝葜的根茎;茯苓为多孔菌科真菌茯苓的干燥菌核,归经不同:二者性味相同,均味甘、淡,性平,但归经不同,土茯苓归肝、胃经;茯苓归心、肺、脾、肾经。功效、主治病症不同:土茯苓具有解毒、除湿、通利关节的功效,既往常用于治疗梅毒及汞中毒所致的肢体拘挛,筋骨疼痛,现代常用于治疗湿痹筋骨挛痛或局部肿胀,以及湿热淋浊,妇人带下黄臭或阴部瘙痒,疮疡痈肿,瘰疬,疥癣等病症;茯苓有渗湿健脾、清心安神、利水养胃的功效,主治泄泻、食欲不振、痰多咳嗽、小便不利、脾虚腹满、恶心呕吐、失眠健忘、心悸等症,

2、云苓跟茯苓有什么区别?

谢邀请!云苓就是出产于云南的茯苓,其区别就是产地的不同;而茯苓就是各地产茯苓的通称。不管何地产的茯都是多孔菌科的寄生植物,其性味归经,功效作用均相同并无区别,不过从清康熙年间以后,人们习惯认为云南产的茯苓质量较优,所以《滇海虞衡志》记载:“茯苓,天下无不推云南,曰云苓,…自安庆茯苓行,而云苓愈少,贵不可言。

Similar Posts