2024年中国医学影像服务行业市场深度研究报告-华经产业研究院

author
0 minutes, 1 second Read

行业市场,深度挖掘行业潜在商机;科用研究模型,度对行业投资风险进行评估后精心研究编制。

医学影像,是指为了医疗或医学研究,对或某部分,以非侵入方式取得内部组织影像的技术与处理过程。医学影像服务,是基于医学影像技术的一系列服务,包括医学影像数据的采集、处理、存储、传输和分析等。医学影像服务的主要目的是为医疗机构和医生提供高质量的医学影像数据,帮助医生进行诊断、医治和研究。常用的医学影像技术包括电脑断层扫描(CT)、核磁共振成像(MRI)、X射线成像、及核医学等,医学影像的采集则主要是通过医学影像设备实现的。

随着人们健康意识的不断提升以及科技的发展,医学影像行业迎来了新的发展机遇,相关部门发布了系列政策引导、鼓励有条件的地区按照标准独立设置医学影像中心、医学检验中心、病理诊断中心,并统一纳入卫生健康部门医疗质量控制体系,促进医学影像中心等独立设置机构规范发展。

从产业链来看,上游涉及医学影像设备、医学影像人才、医学云影像服务等方面的供应商;中游的医学影像服务市场参与者为医疗机构(包括公立医院及私立医院在内)的影像科及第三方医学影像中心;下游为接受医疗影像服务的患者、医疗保健消费者等。医学云影像服务可打破院内信息孤岛,实现院内和院间影像数据的共享,有助于提升医疗资源的协作,并推动医学影像实现智能化检查与诊断,2022年的中国医学云影像市场规模为44亿元。

按收入计算,中国医学影像服务市场规模由2018年的1474亿元增至2022年的2353亿元,复合年增长率为12.4%。虽然我国医学影像服务市场规模扩张迅速,但市场资源分布不均,基层医疗系统的影像服务能力不足,市场还存在较大的尚未满足的资源需求。目前,我国第三方医学影像中心市场起步尚晚且发展时间相对短,仍处于早期发展阶段,滲透率低、市场规模相对较小,受益于政策扶持、市场需求较大等因素影响,2018-2022年的市场规模由8亿元增至23亿元,具有较大增长潜力。

东软集团股份有限公司作为医学影像领域的龙头,已经覆盖了全产业链。东软医疗作为医学影像解决方案及服务的领先提供商,2015年就与沈阳军区总医院等知名三甲医院共同建立医学影像研究中心,2017年在上海成立高端核磁研发中心,致力于提供人工智能解决方案,还创建了中国第一个数字医学影像设备国家工程研究中心。2022年,东软集团实现总营业收入94.66亿元,扣除东软睿驰不再纳入合并报表范围的影响后,同比增长14.8%。

《2024-2030年中国医学影像服务行业发展前景预测及投资策略研究报告》对医学影像服务行业发展环境、市场运行现状进行了具体分析,还重点分析了行业竞争格局、重点企业的经营现状,结合医学影像服务行业的发展轨迹和实践经验,总结行业发展的有利因素和不利因素,对未来几年行业的发展趋向进行专业预判。帮助企业、科研、投资机构等单位了解行业最新发展动态及竞争态势,把握行业未来发展方向、先行把握商机,正确制定投资战略、提高企业经营效率、合理规避投资风险。

本报告数据来源主要是一手资料和二手资料相结合,本司建立了严格的数据清洗、加工和分析的内控体系,分析师采集信息后,严格按照公司评估方和信息规范的要求,并结合自身专业经验,对所获取的信息进行整理、筛选,最终通过综合统计、分析测算获得相关产业研究成果。

华经情报网隶属于华经产业研究院,专注大中华区产业经济情报及研究,目前主要提供的产品和服务包括传统及新兴行业研究、商业计划书、可行性研究、市场调研、专题报告、定制报告等。涵盖文化体育、物流旅游、健康养老、生物医药、能源化工、装备制造、汽车电子等领域,还深入研究智慧城市、智慧生活、智慧制造、新能源、新材料、新消费、新金融、人工智能、“互联网+”等新兴领域。

Similar Posts