干木耳泡发后出现的沉淀物是什么

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

在泡发黑木耳之后,碗底经常会出现一些黑色的沉淀,有人认为这种木耳经过了再加工,以改善卖相或增加重量。

实际上,正常的黑木耳在泡发后也会出现粉末状沉淀物,因为大棚黑木耳比较普遍的一种栽培法是木屑栽培法,所以浸泡之后会有残渣出现。但也不能排除黑木耳中添加了其他物质的可能。因为在一些黑木耳产地,确实存在用添加白糖掺和面粉的方法,或者用硫酸铜和硫酸镁来增加黑木耳的重量,甚至有的不法商贩还用墨汁进行浸染。

因此,在选购黑木耳时先要看外观,采摘下来的新鲜黑木耳里层光滑、呈深褐色。收干之后依然略带光泽,外层的灰白绒毛也更明显,且耳片完整、大小适中,耳面黑褐色、有光亮感,背面暗灰色。而经过再加工的黑木耳则里外层都是没有光泽的黑色,色差不明显,如果用手掂量相同大小的黑木耳,再加工之后的木耳分量较重,用舌头舔会有甜味。此外,好的黑木耳握之声脆、扎手、有弹性、不易碎,而次品则握之无声、不扎手或扎手易碎。

Similar Posts