挑好菌如同挑老婆还是要靠感觉菌类知识教你分辨竹荪好坏

author
0 minutes, 1 second Read

如何挑选竹荪

一般我都会到超市里面买竹荪,我通常会选颜色翠绿的种类,而且不会购买太大的,中等大小的就好了。
我也要注意竹荪的颜色,如果是绿中透着黄的就不要买了。

如何识别黑头竹荪

我知道所谓的黑头竹荪和普通竹荪是没有什么分别的。只是种植户偷懒,没有把竹荪的褐色孢子清洗干净而已!我在泡竹荪的时候水是肯定会变色的。我的泡法是使用温水,这样可以更好地发泡。
我还要告诉大家一个小知识,竹荪下锅食用之前最好是用开水焯一下。这可以去除表层的粘液,让竹荪更加美味可口。
我觉得,要吃到美味的竹荪,就必须注意它的口感。你可以试试把竹荪加入到煲汤之中,这样口感会更好哦!当然,如果你不理解我的意思,可以参考下面的图片哦!

怎么分别出竹荪等级

我发现,竹荪的等级和它的生长环境密切相关。长裙竹荪一般会生长在高温高湿的地区,而短裙竹荪则会生长在温湿的环境中。另外,竹荪的发芽和收获时间也是判断它等级的重要因素。通常竹荪会在雨后2-3天内发芽,每年的6-9月是它们最集中的发生期。早上5-7时是破球而出的时间,9-10时菌裙会最大程度地开张,孢子最先成熟。而如果你要收获高品质的竹荪,最好选择质地脆而不老、没有虫孔、不生霉变色、无显著异味的品种哦!
我想说,竹荪不仅美味,而且营养丰富,自古以来就被视为“草八珍”之一。它的菌索和竹鞭是连在一起的,所以生长的环境和质量对它的味道和价值产生很大的影响。大家一定要挑选高质量的竹荪,才能吃出美味哦!
我非常喜欢用竹荪来烹饪,因为它不仅是医学上的新秀,历史上还被列为“宫廷贡品”,甚至被作为国宴名菜。同时,它也是一种非常好的食疗佳品。除此之外,竹荪还有一种特殊的防腐功能,能够让夏日中加入竹荪烹调的菜肴和肉类多日不变馊。而在选购竹荪时,等级的判断则主要看品相哦!

如何区别硫磺竹荪

在市面上,不同产地的竹荪层色差异很大,营养成分的含量自然也就不同。但是,有些不法商贩用硫磺来熏制竹荪,以次充好,使低质量的竹荪层色提高。这样的竹荪食用后会对健康产生危害,大家一定要注意选购哦!在挑选竹荪时,首先要闻一闻竹荪是否有异味。其次,可以用手轻轻按压竹荪,如果很容易变形,就代表竹荪过于成熟;反之,如果很难变形,说明竹荪太嫩。最后,还要注意观察竹荪的嫩度和湿润度,这样就能选到高质量的竹荪啦!
我认为,一颗好竹荪的清香应该是非常沁人心脾的,没有任何刺激味。其次,要看竹荪的颜色,有一些太白的竹荪是加工过的,不是天然色泽;例如,硫磺熏过的竹荪颜色就会比较白。真正好的竹荪在晾干后呈现出自然的颜色。第三,则要看竹荪的品种和产地。我国有许多产竹荪的地方,但以贵州织金的红托竹荪营养成分含量最高,它形态优美,气息清香、质地脆嫩、鲜美爽口,商品价值也远高于竹荪属几个种的鬼笔科竹荪等。最后,价格也是一个判断竹荪好坏的重要指标。当然,虽然价格越便宜越好,但如果价格太低,就要考虑是否是假货或者劣质货了。在我们织金上好竹荪的市场上,每50克的竹荪批价通常在28元到30元之间,中等成色的则要在25元左右。当然,竹荪的价格本身也会有较大的浮动,最高时甚至曾卖到80元/50克。

如何鉴别竹荪的好坏

我觉得,鉴别竹荪的好坏主要可以从闻味道和看颜色两个方面入手。一颗好的竹荪气味应该有一点点的甜味,味道非常清香。而颜色方面,在观察竹荪的颜色时,要注意它是否是天然色泽,要尽量选择自然颜色的竹荪。此外,品种和产地也很关键。贵州织金的红托竹荪营养成分含量最高,而且形态优美,气息清香、质地脆嫩、鲜美爽口。最后,价格也是一个很重要的判断指标。要选择价格合理、不过于便宜不过于贵的竹荪,这样才能保证品质和口感。
我认为,竹荪是一种名贵的食用菌,同时也是医学上的新秀,历史上曾作为“宫廷贡品”,现在也是国宴名菜和食疗佳品。竹荪的营养非常丰富,据测定干竹荪中含有粗蛋白19.4%、粗脂肪2.6%,可溶性无氮倾倒物总量60.4%,其中包括菌糖4.2%和粗纤维8.4%,还有灰分9.3%。竹荪对于治疗高血压、神经衰弱、肠胃疾病等具有显著效果,同时能防癌抗癌、减肥壮体,并且具有特异的防腐功能,夏天加入竹荪的烹饪中,食物和肉食品能够保鲜多日而不变馊。竹荪含有丰富的多种氨基酸、维生素和无机盐等营养物质,具有滋补强壮、益气补脑和宁神健体的功效。竹荪的有效成分可以补充必需的营养物质,并提高机体的免疫和抗病能力。此外,竹荪还能保护肝脏,减少腹壁脂肪的积累,有俗称 “刮油”的作用,从而产生降血压、降血脂和减肥的效果。据认为,云南苗族人患癌症的几率较低,这有可能与他们经常用竹荪与糯米一同泡水食用有关系。 现代医学研究也证明,竹荪中含有能够抑制肿瘤的成分。

 

Similar Posts