松茸姬松茸赤松茸你能分清楚吗

author
0 minutes, 3 seconds Read

 

1. 松茸

松茸作为一种高级、超稀有食材,主要分布在东亚,无法进行人工种植,对生长环境要求苛刻,一直生长在无污染的原始森林,孢子和松树根有超强的共生关系,因此产区并不多,主要有云南香格里拉、楚雄和吉林延边。香格里拉因为环境适宜,松茸生长繁殖很快,占全国总产量70%。

松茸通常为褐色,身高9-12cm被定为一级、7-9cm被定为二级、5-7cm被定为。除此之外,形态是否匀称、是否开伞、新鲜程度、是否虫蛀,都是影响松茸级别和价格的重要因素。

松茸除富含所需的氨基酸、微量元素等常规营养素外,还富含双链松茸多糖、松茸多肽以及松茸醇(抗癌小帮手)。

2. 姬松茸

又名巴西蘑菇,原产地是巴西、秘鲁等地,1992年进入中国市场。

姬松茸个头比松茸小,菌盖直径约为5-11cm,顶部中央是平的,口感脆嫩多汁,味道清新,有杏仁香。

姬松茸体内蛋白质高达35%-40%(干基计),约为肉类的2倍,还具有健脑、益肾、降胆固醇、增强精力等功效,可实现人工栽培。

3. 赤松茸

赤松茸又叫大球盖菇、酒红球盖菇,生长在欧洲、北美洲、亚洲,对生存环境要求不高,树林、垃圾场、木屑兑、牛马粪堆都能生长,可人工栽培。

赤松茸体型又白又胖,个头大的能达到好几公斤重,幼苗顶部是白色的,长大后顶部会出现红褐色、葡萄酒色或暗褐色。

赤松茸含有25%左右的蛋白质(干基计)、活性多糖、酚类、甾醇等活性成分,有利于清除内自由基、抗氧化、降血糖的功效。

Similar Posts