《这里是海南·秘境寻踪》第四季|第八集:觅食记

author
0 minutes, 0 seconds Read

新海南客户端、南海网12月1日消息(记者 王子遥)丰收的季节如期而来,在广阔的海南热带雨林里,累累硕果正吸引着动物们的到来。但食物不会从天而降,它们必须不断提升自己的肢体技能,以敏捷性和跳跃能力,凭实力来赢得收获。

松鼠作为雨林中最出色的攀爬者之一,已经完全适应了雨林的树上生活,它们的尾巴也发挥着重要作用,帮助它们在空中和高速奔跑中保持平衡。

松鼠们忙碌的身影引起了邻居们的注意。一支由猕猴组成的雨林游击队游荡到此,它们好奇地看着松鼠,观察着松鼠的一举一动。

天性使然,它们日常的活动不仅限于觅食,更多的是在嬉戏打闹中寻找乐趣。尽管生活在同一个环境中,但它们有着各自不同的生活方式和生存策略,并以此共同享受着这片热带雨林的恩赐。

从食物的角度,在这个季节里,南酸枣果成为了雨林居民们主要的食物来源,熟透的无花果更是备受青睐。然而,最美味的果实往往外壳也十分坚硬,令动物们又爱又恨。

一只松鼠眼看着同伴已经在破去果实的外壳,享受美味的果肉,心生羡慕的它选择径直飞奔上前,试图从中分一杯羹;然而,它的同伴还是拒绝了它的要求。毕竟,没有付出就没有收获,这也是大自然生存法则之一。

《这里是海南秘境寻踪》第四季从10月13日正式播出,每周更新1集,计划播出12集。摄制组走进鹦哥岭、霸王岭、尖峰岭、吊罗山、黎母山等地,将镜头对准海南热带雨林里的多个旗舰物种,展示了鲜为人知的雨林生态。

海南吊罗山雨林深处,山涧溪流中,栖息着一种淡水龟,名叫平胸龟。它们处于食物链的上层,拥有硕大的头部,坚如背甲的角质层,鹰嘴状的上喙和布满四肢的利爪,可在高海拔溪流中的崖峭壁上攀爬,对猎物发起主动攻击。对于溪流中的其他生物来说,它们是致命的存在打开视频,让我们一睹“霸主”雄风。

海南热带雨林国家公园属热带季风气候,充沛的水热条件让这里青郁葱茏、浓荫蔽日。在这片树荫之下,一个庞然大物横亘其中,它曾拔地倚天,但如今也许因台风摧倒或年迈体衰而死亡。倒木是树木死亡的一种形态,也是雨林生态系统的一部分。

一个生命的陨落,开启了无数生命的萌动。每棵倒下的大树都为众多生灵开辟了新的道路,它们在自然法则下和谐共生。倒木不是无用材,化作春泥更护林。在海南的热带雨林里,不只奇花异草为世人所惊叹,倒木虽死犹生,同样令人肃然起敬。这就是热带雨林的生命力。

在海南热带雨林国家公园中,生存着种类和数量都很庞大的蛛形纲类群。作为一种体型巨大且特征突出的蜘蛛,斑络新妇就像迷人的女妖,对同类的雄性蜘蛛有着巨大的吸引力,让雄性蜘蛛甚至不惜赴死求爱。然而,有时候雌性的斑络新妇却无心谈情说爱、繁衍后代,在热带雨林气候漫长的雨季中,它思考着该如何加固蛛网,为雨夜中的捕猎做好万全准备。夜晚,她用其巧夺天工的织网技术编织了一张精美且极具韧性的蛛网,静静等候一顿美味的大餐。

海南热带雨林国家公园的高海拔地区,人迹罕至,终年云雾缭绕。高山之巅,多为陡坡,土壤贫瘠。但有一种树木,能在此生长至30米之高,成为海南热带云雾林植被中最特殊的存在。这就是雅加松,国家二级重点保护野生植物,仅生长在海南霸王岭林区内的雅加大岭的高海拔区域。它常年伫立在山岭怪石之上,树枝一层一层向外舒展,任凭风吹雨打,依然昂首挺胸。

广袤的海南热带雨林生机勃勃、热闹非凡。数十万种昆虫在此生存繁衍,它们的踪迹遍布雨林的每一寸土地与角落,属于它们的精彩故事时时刻刻都在上演。

迈着霸气步伐登场的是红圆翅锹甲,它红褐色的鞘翅鲜艳而油润,宛如上等的实木,老虎钳一般的上颚也显得威风凛凛。事实上,每一只雄性红圆翅锹甲十分凶狠好斗,它们常常为了争夺配偶、领地或食物而大打出手,这样的性格也与其威武的外形高度匹配。

海南热带雨林国家公园,为许多动植物物种提供了理想的栖息地,同时也是一片广阔的真菌生物王国。这里的蘑菇色彩缤纷、形态各异,仿佛来自另一个星球。得益于近年来海南热带雨林生物多样性的恢复,一种在马来西亚被称为“国宝”的珍稀菌类虎乳灵芝,时隔65年,再次现身在海南这片雨林中。

夜幕降临,在广袤的海南热带雨林中,夜行性动物纷纷开启了外出觅食的开关,然而,在这危机四伏的丛林之中,谁是明处的猎物,谁是暗处的猎手,不到最后尚不得知。

一只海南睑虎凭借矫健的身手在雨林中四处穿行,寻找觅食的机会。经过一阵搜索,它将一只鞭蝎锁定为捕食对象,尽管鞭蝎强大的尾刺和厚实的甲壳曾让许多捕食者望而却步,但饥饿的睑虎依然想要对它发起挑战。

Similar Posts