同样是牛奶纯牛奶和鲜牛奶有啥区别?搞懂后再买不纠结

author
0 minutes, 0 seconds Read

随着人们生活水平的提高,牛奶已成为百姓日常生活中不可或缺的饮品,牛奶不仅能提供优质蛋白,还是补钙高手,每天一杯牛奶已经是很多人日常的习惯,尤其是家里有小朋友的,一天不喝牛奶妈妈们总觉得今天的营养指标没有达成一样。我们去超市买牛奶的时候,你会发现有些牛奶放在冰柜的冷藏区,有些牛奶则放在常温售卖区,如果再仔细看的话,这些冷藏的牛奶包装上,通常写着“鲜牛奶”,而常温区的牛奶包装上则写着“纯牛奶”,两者只有一字之差,那么鲜牛奶就是纯牛奶吗?答案是否定的,虽然都是牛奶,且两种奶的加工原料也都是鲜牛乳,但还是有着本质的差别的。鲜牛奶也被称为巴氏杀菌奶,它采用的是巴氏杀菌的加工工艺,在85℃条件下加热15秒,然后快速冷却至4℃保存,这种工艺可以杀死牛奶中绝大部分的微生物并保持了牛奶的天然口感。纯牛奶也被称为常温奶,它采用的是超高温瞬时灭菌的加工工艺,也就是130~150℃下保持数秒,这种工艺能杀灭牛奶中的所有微生物。鲜牛奶因为没经过高温灭菌处理,营养成分比较完整,保留了大量的活性物质和免疫球蛋白等有益成分,对孩子的成长有很大的帮助。纯牛奶因为经过了超高温瞬时灭菌,营养素损失相对较多,特别是钙质和维生素C,但也完全符合国家标准的。

三、保质期不同鲜牛奶只是经过低温处理,这种杀菌方式可以有效杀死致病菌,但一些无害和有益的微生物仍有保留,所以,它的保质期也会比较短,一般可保存7-14天左右,且需要冷藏,运输过程都要冷链。纯牛奶虽然只是经过瞬间加热处理,但由于瞬间温度太高,使牛奶中菌类全都被消灭,保质期会延长很多,常温避光下可保存1-3个月。四、价格不同鲜牛奶因为加工技术,运输和储藏等方面的要求,价格相对较高。纯牛奶,则相对便宜。

根据上面几点我们可以总结一下鲜牛奶和纯牛奶的区别:1、鲜牛奶配料:生牛乳特点:采用的是温度较低的巴氏杀菌法,营养成分和口感流失相对较少,奶味香浓,口感醇厚,但储存时间短,需要冷藏

适宜人群:有冷藏条件且对口感有一定要求的人2、纯牛奶配料:生牛乳特点:采用的是超高温瞬时灭菌法,营养成分和口感相对差一些,但保质期长。适宜人群:大多数人群纵上所述,鲜牛奶不管是从口感还是营养上来说是比较好些,但纯牛奶并不是有添加剂或者是加水兑成,虽然营养和口感和鲜牛奶相比稍逊色,但也是完全符合国家标准的,所以,选择什么样的牛奶最好还是要根据自己情况来决定,搞懂后再买不纠结!

Similar Posts