文献速递克雷伯菌与坏死性小肠结肠炎的发生有关系

author
0 minutes, 6 seconds Read

黑水城文献中的汉文文献_文献类型与文献载体代码_菌类文献/

 

【据《科学进展》2019年12月在线报道】标题:坏死性小肠结肠炎发展前,肠道细菌复制加速,克雷伯菌属丰度增加。 菌毛编码的相关细菌增加。

坏死性小肠结肠炎 (NEC) 影响美国 7% 的极低出生体重婴儿。 其病死率在过去几十年高达20%-30%。 然而,NEC的发病机制仍不清楚。

NEC 的主要风险因素是早产。 面对肠道细菌入侵,未成熟的肠上皮细胞通过Toll样受体4表现出强烈的免疫反应(尤其是对脂多糖),造成严重的肠上皮损伤。 实验发现肠道菌群可影响NEC的致病过程,但尚无单一菌种可作为NEC诊断的生物标志物。

本研究利用宏基因组学方法对1163份肠道粪便样本进行测序分析,以发现NEC的一些生物标志物,为临床医生提供参考。 技术路线如下:

黑水城文献中的汉文文献_菌类文献_文献类型与文献载体代码/

▲图1 本研究的技术路线

与对照组(非 NEC 婴儿)相比,NEC 婴儿肠道中肠杆菌科的含量更高,而放线菌、拟杆菌和厚壁菌门(Firmicutes)的丰度较低(图 2)。

黑水城文献中的汉文文献_菌类文献_文献类型与文献载体代码/

▲图2 NEC婴儿和非NEC婴儿肠道菌群组成

通过训练机器学习分类器,发现在 NEC 诊断前 2 天,肠道细菌,尤其是肠杆菌科的复制率显着增加(图 3)。

菌类文献_黑水城文献中的汉文文献_文献类型与文献载体代码/

▲图3 NEC诊断前,细菌复制率明显偏高

此外,细菌菌毛相关基因簇在克雷伯菌属中的比例最高,这与NEC的发病机制直接相关(图4)。

黑水城文献中的汉文文献_文献类型与文献载体代码_菌类文献/

▲图4 菌毛相关基因簇在各属水平的分布

总体而言,次级代谢物基因簇和克雷伯菌属。 在诊断前 8 天内,NEC 组每天的显着高于对照组(图 5)。 这些指标或许能够为NEC的发生提供临床参考。

文献类型与文献载体代码_黑水城文献中的汉文文献_菌类文献/

▲图5 NEC发病期间各种生物标志物的变化(诊断前8天内)

Similar Posts