松露竟是何物到底是什么东西

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承认事实,由于“西式餐饮入侵”的影响,中国的松露价格节节攀升,农民们开始大量挖掘松露,正因如此,如今的松露已经越来越稀少,甚至有灭绝的风险,因此保护松露生态的任务迫在眉睫。在欧洲的秋冬季,松露成为了主角,猎人们带着猎犬四处搜寻,只有凭借猎犬敏锐的嗅觉才能从泥土深处寻找到它们。

1、松露究竟有着怎样的味道?嗅闻和品尝的感受又是如何?

 

松露菌的英文名为Truffle,法语称之为Truffe,德国人则称为Truffel,日本人则用拼音称呼。为什么中国人会称它为松露菌呢?这可能很难理解,因为它们生长在橡木或榉树的根部,与松树无关。在欧美,松露与鹅肝酱和鱼子酱并列为三大珍品,被欧洲人誉为“餐桌上的钻石”,可见其珍贵程度。英国有红纹黑松露菌,西班牙则有紫松露,但如果要品尝,最好还是选择法国碧丽歌Perigord产的松露,因为这也是鹅肝酱的最佳产地。

当地人喜欢将黑松露酿入鹅肝酱中,这两种珍味相得益彰。如果你是法国人,自然会认为黑松露是最棒的,但意大利人则认为他们的松露最好。

在阿尔巴区,白松露被视为世界上最好的松露。但实际上,每种松露都有其独特的香味,各自发挥着自己的优势。因此,我们不能将它们进行比较,只有分别欣赏。这种香味来自树叶的腐化以及土壤的质地,其中的组成因素是如此复杂,以至于无法用人工计算,这也解释了为什么到目前为止还没有人工养殖出松露。它们埋在地下,依靠狗和猪去寻找,尽管猪已经被淘汰,因为它们会吞下发现的松露。

在最好的季节,即从十一月到二月,两种最好的松露都可以找到。然而,一旦几天过去,它们就会在质量上有很大的差距。幸运的是,黑松露可以立即采摘,放入密封的玻璃瓶中,加入橄榄油进行浸泡,这些油也同样珍贵。最奢华的食用方法当然是生吃整个松露,切成片后沾上一点油,然后直接享用。即使是金桔大小的松露,也需要几千港币。一般的高级餐厅即使有松露,用一把刨子将几片挖掉放在面条或米饭上,已经算是一道贵菜了。

最昂贵的食材和最简单的食物都可以是一种享受,无论是哪一种,都会引领我们进入一个更加深刻的思考领域。从树叶的腐化到土壤的质地,这些看似平凡的细节,却形成了世界上珍贵的食材之一。每一种美食都有着属于它独一无二的历史和文化背景,它们的价值不仅在于美味,更在于它们所代表的意义,因为它们所具有的价值渊源是我们感知和领会世界的一个重要方面。

即使是最朴素的菜肴,也可以成为享受的方式,无论是从哪个角度来看,都会引领我们深入思考。在松叶的腐化和土壤的质地之间,诞生了世界上最珍贵的食材之一。黑松露和白松露各具特色,各有所长,无法进行比较,只有分别品味,每一种香味都是那么神秘,内涵复杂。即使到现在,还没有人能够人工养殖出松露,因为其中的成分组合是如此复杂,以至于无法用人工计算。

松露蕴含着深刻的文化和历史意义。这是从树叶腐化到土壤质地之间,细节渗透出的深邃和复杂,形成这种珍贵的食材。每一种美食都有它独特的文化和历史背景,代表着不同的价值观,它们的价值不仅仅在于它们的美味,也在于它们所代表的意义,因为这种价值渊源是感知和理解世界的一个重要方面。

松露是一种生长在橡树和榉树须根附近泥土下面、一年生长一次的天然真菌。约有三十多种,其中白松露和黑松露是最美味的。它们通常没有规则的外观,大小不一,有的像豆子,有的则像富士苹果。切开后,它们的内部就像一个迷宫,充满着神秘的香味。即使在现代,人们还无法人工养殖松露,因为其组成成分如此的复杂,难以计算。

我们可以即以简单的方式来品尝松露,例如将其与炒鸡蛋混合,这也是一道非常美味的佳肴。意大利人也喜欢用松露来制作熔化的奶酪,类似于瑞士人的芝士火锅,削几片松露去调味,这种佳肴被称为Fonduta。现代人还发明了一种豪华奢侈的方式,将整个松露裹在烹调纸中,涂上鹅肥膏,然后在未燃尽的木头上烤制,吃后会引起舌头的刺痛。

最后,值得注意的是,松露不仅仅是一个美食,更是一个思考和反思的过程。从树叶逐渐腐化到土壤变质,从人类感知和领会世界到升华精神层面,我们可以通过松露这个珍贵的食材来感知和探索事物的真实本质。

石头上的纹理是大自然刻下的千姿百态的艺术品,这些纹理所呈现出来的形态如此复杂多变,正是因为大自然对于生命环境十分挑剔,只要环境中的某个因素稍微有所变化,就会对生命的生长产生影响,这也是为什么松露如此稀有难得的原因之一。

黑松露是世界上最神秘、昂贵和令人瞩目的食材之一。在中世纪时,黑松露因其丑陋的外观、奇异的气味和独特的生长习性而被误解,但它在之后的几个世纪里逐渐“翻身做主人”,成为法国乃至全球美食家们追逐的食材。19世纪时,法国的“松露热”达到了巅峰,在这个时代里,文化人、富豪们无不热衷于品尝松露,各界人士争相发表最华丽的词藻来赞美这种食材。大仲马将松露描述为“美食家的心灵之王”。松露因其味道的纯粹和独特性而被视为高贵食材之一。

众所周知,松露是一种令人神往的食材,布里亚·萨瓦兰称其为“厨房的钻石”,而法国出产的黑松露更是享有“黑钻石”的美誉。甚至达官贵人和家庭主妇都争相品味这种令人陶醉的食物。但我们不禁要问:是松露的魅力本身,还是时髦的饕客们不愿输给别人的虚荣心,让这种追逐松露的热潮如此猖狂?

关于松露的味道,自古至今,一直是美食界的哥德尔猜想。即使通达的人,像大仲马这样的人,也放弃尝试去解决这个不可能的任务。“这块茎状物到底是什么?”几千年以来,我们不断追问,但学者们的回答始终不变:“我们不知道。”然而,当我们直接询问这种真菌自身时,它的回答则是:“你只需要享用我即可,记住,珍惜和感恩”。

松露是一种令人向往的美食,美食家对它的描述千差万别,每个人都有自己的见解。松露被形容成坚果、青草、硫磺、柠檬、蒜头、麝香等。甚至一些外表古怪的事物也被拿来类比。然而,我最近想到的与松露相似的食物是伊比利亚火腿,在它的浓郁油脂中散发着芳香的坚果香味。松露油的气味则有些类似汽油,值得一提的是,由于市面上大部分的松露油是化学合成的,所以并不含有真正的松露成分。 

在我们追寻美食的过程中,不妨学会感恩。每个人对松露的印象和感受都不尽相同,这告诉我们,每个人的经验都是独一无二的。就像面对生命的种种际遇,我们应该心存感激,珍惜每一刻的品味和享受。

 

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