正确认识野生食用菌的保健作用_产业资讯_食用菌新闻_中国食用菌商务网

author
0 minutes, 0 seconds Read

本网讯:近年来,随着人们对保健的重视,野生食用菌的保健作用开始被挖掘,很多养生节目业开始介绍野生食用菌的功效。虽然很多人都赞成食用菌类能够保健养生的说法,也相信野生食用菌比人工培育的菌类更有营养,但是对于野生食用菌能治病一说,却并不十分确定了。有人说,如果野生食用菌能治病,大家都不用去医院了。

近日,记者采访到了山东省农科院的主任,根据一些数据检测、研究表明,人工栽培的一些食用菌的常规的营养成分和药用成分并不低于野生食用菌。有些药用成分和营养成分甚至高于野生食用菌。野生食用菌在食用上存在一定的安全隐患,为什么这样说呢?因为野生食用菌存在的生态环境是很复杂的,有可能在生存环境中,土壤重金属含量可能超标,而食用菌对重金属和微量元素有一定的富集作用,所以采集这些食用菌,有可能存在重金属超标的现象,而人工种植的则不会。在野生食用菌中,松茸的抗癌活性是比较高的,经过多次检测,确实有抗癌的作用,但是不能夸大它的这种作用。

在关于人工种植的食用菌北冬虫夏草的验收材中,我们可以了解到,2007年,中国医学科学院的质量检测结果显示,北冬虫夏草的主要营养成分达到野生冬虫夏草的含量,其中,虫草素、虫草酸、虫草多糖分别超过野生冬虫夏草30%、16%、和4.2%。而这些物质都是保证冬虫夏草功效的主要成分。由此可见,野生食用菌汤确实有一定的保健作用,但应该有一个正确的认识——食用菌类食品确实有一定的保健功效,但是不要认为它有治病的作用。

① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:中国食用菌商务网。

②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

Similar Posts