珍稀名贵食用菌松茸的发展前景如何 栽培方法有哪些

author
0 minutes, 2 seconds Read

松茸,学名松茸(Tricholoma matsutake),又名松茸、合孢、台湾蘑菇,是一种纯天然的珍稀名贵食用菌,被誉为“菌中之王”。 那么它的发展前景如何呢? 其栽培方法有哪些? 据《真菌百科全书》记载,松茸含有18种氨基酸、14种必需微量元素、49种活性营养素、5种不饱和脂肪酸、8种维生素、2种糖蛋白、丰富的膳食纤维和多种活性酶,还含有三种珍贵的活性物质,即双链松茸多糖、松茸多肽和世界上独特的抗癌物质——松茸醇,是世界上最珍贵的天然药用真菌。 目前,全球松茸产业规模接近600亿美元,主要消费国家为欧洲和日本。 其中,日本的进口价格和消费量均为全球最高。

 

2019珍稀名贵食用菌类松茸的发展前景怎么样?栽培方法有哪些?/

松茸的发展前景

松茸是国际天然滋补品。 由于其极高的营养和药用价值,年产量稀少,无法人工复制。 在所有天然补品中,只有松茸拥有全球性的学术组织——世界松茸协会。

中国是松茸的主要出口国,每年向欧洲和日本出口大量优质松茸,制成深加工产品。 香格里拉作为中国松茸主产区,由于出产的蘑菇质量最好,每年出口都供不应求,连续30年稳居松茸出口冠军宝座。 由于优质原料短缺、科学技术落后、保鲜技术落后、国内松茸科普普及滞后、国内消费者对松茸的功效和价值了解不够,我国松茸产业还处于粗加工阶段。阶段。 目前,我国有300多家松茸企业,主要从事松茸出口和粗加工。

所以,无论是要培养还是加工,都是很好的发展。 松茸市场广阔,发展前景也很好。

2019珍稀名贵食用菌类松茸的发展前景怎么样?栽培方法有哪些?/

松茸的栽培方法

松茸对生长环境要求极其严格,生长过程也极其缓慢,一般需要5至6年。 目前,世界上尚无人工栽培的成功范例。 日本在松茸人工栽培研究方面走在世界前列。 自上世纪初研究以来,人工栽培仍无法实现。

近年来,由于环境恶化和大规模掠夺性采集,野生松茸资源日益枯竭。 全球松茸产量逐年下降,其经济价值却持续上升。 目前,松茸的人工驯化和栽培主要在适宜松茸生长的森林中进行。 已成功使用以下方法:

1.孢子导入法。 为了让松茸孢子在松林中发芽成菌丝并形成菌根,孢子必须靠近松树的细根。 松茸孢子的寿命极短,必须及时将新鲜孢子播种到松林中。 存活。 日本使用的方法包括:

①将细河沙洗净,装入小木箱中,铺平。 将采集的野生松茸子实体插入沙中。 孢子落下后,搅拌沙子,使每一粒沙子都能沾上几粒。 孢子,然后将含有孢子的沙子撒入红松林的人工栽培区。

②当松茸完全成熟并产生大量孢子时,将松茸采入桶中,按每只松茸2公斤的比例加入清水,搅拌均匀后立即接种孢子液。 接种前,选择接种地点,一般选择在树体周围细根密集的地方。 用铁棒或木棒凿一个直径1~3厘米、深10~15厘米的圆孔,将孢子液倒入孔内,然后盖上。 到土壤里去吧。

2019珍稀名贵食用菌类松茸的发展前景怎么样?栽培方法有哪些?/

2、移植方法:在松茸发生的菇圈内,选择生长良好、即将开放的子实体。 以它为中心,挖出有大量菌根的10-15厘米见方的土块,准备种植。 在松茸松树周围挖一个同样大小的方洞,将挖出的带有菌根的子实体土放入其中。

3、表层诱导栽培法,将红松树冠内土壤疏松至7~10厘米深度,剪除细根,促进细根增殖。 将落叶堆放在地面上形成叶层,阻止雨水快速渗入地下,促使细根向上生长,增加细根与松茸菌丝体共生的机会。 从不长松茸的地方取土,加入土4份、米糠3份、豆饼1份、少量尿素。 堆放分解后,撒在落叶层上。 也可以结合施肥,撒一些人工培养的菌丝体。 落叶厚度应超过3厘米,否则不利于细根和松茸的发育。 待细根和菌丝旺盛生长后,即可长出松茸。

4、红松感染苗木的种植方法是用感染松茸的3~5年生红松苗木作为“运载工具”,种植在松茸不生长的地方,使母体土壤中可种植树(17至18年以上的红松)。 根再感染。 具体方法是选择细根较多的3~5年生苗木,用水洗根,适当剪去部分细根,留7~8厘米长,剪去一半枝叶。 ,然后将它们种植在充满肥料和厚土的地方。 在塑料篮中,幼苗被制成塑料框以备后用。 秋季或春季,以松茸所在位置为接种点,以外侧10~30厘米为接种点。 首先清除菌丝40厘米以内的落叶和腐殖质,使红松的菌根暴露在土壤中。 、将塑料蘑菇架水平放在菌根上,并盖上厚土,防止雨水渗透。

5.红松林的保护与培育方法。 在天然松茸产林或人工引种林地中,每年记录并绘制蘑菇圈的位置,以便可以估计来年秋季松茸发生的位置,这也是菌根的生长。 发育最旺盛的地方,原基最多的地方,可以通过人为控制来促进松茸的发育。 以预定的松茸生长圈为中线,搭建宽60厘米、高1米的塑料大棚。 建造棚屋的材料必须具有适当的隔热性能。 松茸到货前10~20天,通风棚内空气或放置冰块,保持温度在18℃~20℃; 同时,每天浇水量相当于降水量10~30毫米,5~7天后即可看到原基和子实体的形成。 今后,如果继续控制较低的温度和较高的空气湿度,20至25天就可以收获一批松茸。 干旱年份产量是自然条件下的5至6倍。 另外,砍伐森林的方法也可以增加松茸的产量。 砍伐森林的目的是改善林地生态环境。 松林的密度应较高,生长速度中等。 如果密度不够,可保留一些小灌木遮荫。 森林砍伐后,松茸山产量可显着增加。 森林砍伐后10年内,每公顷可生产鲜蘑菇120公斤,而森林未砍伐的地区只能生产40公斤。

2019珍稀名贵食用菌类松茸的发展前景怎么样?栽培方法有哪些?/

附:松茸菇的制作方法

1、新鲜松茸或存放不超过24小时的松茸最好,味道最好。

将松茸刮干净(最好不要用水洗),用锡纸包裹起来。

将锡纸包裹的松茸放入铁锅中,加入盐,将盐盖住锡纸,开火,等到盐热或80–90度时,取出,将松茸包裹好将锡纸放入盘中即可食用

特点:香味浓郁,口感鲜嫩,餐桌上充满菌香。 南方人可以配米酒喝,北方人可以配干酒喝。

2. 用水稀释一半浓鸡汤。 加热后,加入姜丝、蒜片、葱。 煮滚。 加入松茸片。 煮沸1分钟后,从锅中取出即可食用。 加一点香菜,加一两滴。 芝麻油比较好。

特点:香气清新,滑嫩可口,

打扫:

1:将洗净的新鲜松茸放入盛有开水的蒸锅中煮沸,取出冷却至20-30℃,然后放入清水箱中浸泡冲洗。 冲洗干净后取出,装入罐中。 特点是松茸可上锅煮15分钟,取出,然后浸入水中,让其浮起20至36小时,然后取出装罐。 将松茸罐头提升至灭菌锅内,在一定温度下保持灭菌60分钟,然后将其卸在水平面上。 磨碎,将煮沸60分钟的开水倒入罐子中,直至溢出,立即用专用密封剂密封,最后将密封的罐子放入冷水中冷却至常温。

2:可以用清水浸泡15分钟,初步除去较大的碎石,然后用一定压力的自来水冲洗(家里可以盖住部分水龙头增加水压),然后冲洗1-2次。 能。

Similar Posts