用创新打造营养美味 百胜创星杯里的“星”品

author
0 minutes, 1 second Read

美食不仅是味蕾的盛宴,也可以是展示创造力的舞台,如何将美味与营养结合,制作出富有想象力的美食,考验的是背后“那双手”的功力。

由全球领先的餐饮集团百胜中国和上海市食品学会联合发起举办的百胜创星杯食品创意大赛,给大学生提供了这样的舞台。12月9日,经过层层比拼,学生们在这天迎来决赛,来自全国各地食品院校专业学生组成的30组参赛团队的创意作品齐聚上海,共同角逐本次大赛的前十名。

这是百胜中国举办的首届面向全国的食品创意大赛,不仅吸引了上海及江苏省的食品专业院校参与,还有河南、山东两省的高校学生积极组队参赛。百胜中国首席供应链官黄多多表示,比赛不仅是为了激发学生们的创新精神和创新活力,更希望通过准备过程中的交流互动,让学生更多了解创新在商业环境中的实践应用,为未来的就业打下坚实的基础。同时也借由这次大赛,为大学生传递更多营养健康的理念和知识。

来自华东理工大学的一组学生团队结合上海传统美食“葱油拌面”,创新推出了“葱油拌面”口味的甜品。

参赛学生表示,“最初是在小红书上浏览时,偶然发现了一些老上海的苍蝇馆子,其以独特的历史氛围和传统美食而闻名,其中的葱油拌面即是一道上海再经典不过的小吃。”

在报名参加百胜创星杯时,他们开始研究如何给老字号的葱油拌面注入新意,最后他们找到了方向,制作葱油拌面口味的慕斯:将咸香口味与主食的概念融入到甜品中。

为了平衡营养与创意,学生们在作品中还添加了“网红原料”白芸豆。白芸豆富含蛋白质和膳食纤维,不但能增加饱腹感,还能减少糖分的摄入,为甜品提供了均衡的营养。

M&N.Scone基于传统司康,以浙江温州冰香糕为灵感来源,跳出常有司康风味,添加薄荷、紫薯/南瓜元素,让司康香甜酥软的同时带来薄荷清凉的冲击,带给消费者新奇的体验。南瓜/紫薯的香甜与薄荷的刺激中和,让人更能接受薄荷独有的清凉风味;坚果碎的加入丰富产品入口层次,提供满满优质脂肪;面粉与全麦粉的混合,增加膳食纤维,全新风味又健康美味。

来自上海中医药大学的同学们结合中国传统养生理念、川香风味以及西式披萨,提交了作品“国风&珍养披萨”。 他们希望通过合理搭配药食同源的食材,可以从日常饮食中获得草药的养生效果,达到健康养生的目的。

把食物做的好吃很简单,好吃又营养则是难以平衡的问题。“我们在尝试之下,打开了‘药膳’之门,药食同源披萨就这样产生了。”学生们表示。将养生饮食融入到日常饮食之中,宣扬和传承中国传统食疗文化。

来自上海中医药大学和上海城建职业学院的学生团队更是将养生与现代人的快节奏生活需求结合,研发了“Good ‘蘑’力方粥”。3种口味的营养冲泡粥品,分别选用了猴头菇、羊肚菌和金针菇三种菌类作为基底。猴头菇主打养胃,羊肚菌主打助眠,金针菇主打控糖降脂。“我们将这3款粥品与市场上现有的冲泡类粥品进行了对比,我们的外观和口感更接近于真正的现煮粥,更加营养健康。”

除此之外,传统中式餐点小笼包、南瓜饼等等也在本次大赛的学生作品中有了更多的创新形式。同学们在学校老师的辅导下将创意和实用相结合,让美味与营养以新的形式进行展现。相信在未来,这些产品也会以更加完整的形式进入市场,走进更多消费者的餐桌。

三十余年来,百胜中国一直把推动饮食健康、提倡平衡膳食当作是自己义不容辞的社会责任,并在产品开发、普及教育、推动运动等多方面做了积极的努力。本次大赛百胜中国作为主办方,在赛前宣讲、赛前培训、产品培育辅导中都积极宣传和沟通百胜中国的营养健康理念,同时要求学生在产品设计和制作中也贯彻营养健康和平衡膳食的理念。同时,在培育学生产品的阶段,百胜中国还将产品营销、产品市场化等知识融合在培训当中,更多培养学生在商业环境中的思考。

Similar Posts