立冬补冬妙招——多吃这些菌类更好_产业资讯_食用菌新闻_中国食用菌商务网

author
0 minutes, 0 seconds Read

立冬节气是二十四节气中冬季节气之始。《月令七十二候集解》说:“立,建始也。”又说:“冬,终也,万物收藏也。”意思是秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。根据“秋冬养阴”“冬季养肾”的原则,冬季可以适量多吃点鲜味食物,如海带、紫菜以及海蜇等, 具有补益精血等作用。此外,经历了一年之中第二个旺盛生长期的食用菌菇,鲜香润滑,属于高蛋白、高纤维、低脂肪食材,富含多种维生素和矿物质,有滋阴润肺、清肠胃的功效。香菇被誉为“蘑菇皇后”,其营养价值非常高,是冬季里食用火锅的佳品。香菇性平味甘,具有和胃益肾、补气健脾的作用。香菇内含有能降解癌毒素的多糖成分,从而减少癌毒素对免疫系统的影响。金针菇,具有补肝、益肠胃的功效。金针菇中锌含量较高,对预防男性前列腺疾病较有帮助。金针菇还是高钾低钠食品,可以防治高血压,对老年人也有益。黑木耳,具有清肺益气、润燥、益胃、活血、滋补强身的功效。对痔出血、便血、崩中漏下等症状具有辅助治疗的效果。黑木耳中含有的植物胶质,更是有利于的天然滋补品。银耳,性平味甘,可以养阴生津,润肺化痰。冬季常吃银耳,可以有效缓解失眠、神经衰弱、心悸、身体虚弱等症状。原料(4 人份):牛尾500克、海鲜菇150 克、香菇100克、姬菇100 克、茶树菇100克、金针菇100 克、枸杞30 克。猴头菇温开水浸泡1个小时以上,挤出黄水,梗剪掉,切成小碎块。把猴头菇、党参、陈皮、生姜洗净,与鸡肉一同放入锅内,加水适量,用大火煮沸后,改用文火煮1~2小时,调味后食用。适合人群:适用于脾虚湿滞者,常见疲倦乏力、脘腹胀满、胃纳欠佳、大便稀烂、舌淡、苔白腻、脉弱者。菇类的粗纤维较多,对于脾胃气虚的人,过量食用会难以消化吸收,损伤脾胃,因此,不妨加点黄芪、党参等健脾补气的药材。

① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:中国食用菌商务网。

②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

Similar Posts