蘑菇是否富集重金属

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

蘑菇是否能够富集重金属?我们还能不能吃蘑菇?

关于“蘑菇能够富集重金属,不能多吃”等等说法,可以说是老生常谈了。蘑菇是否能够富集重金属?我们还能不能吃蘑菇?

辟谣1:富集不等于富含

蘑菇是可食用大型真菌的俗称,其中包括香菇、金针菇等很多品种。

在同等土壤环境下,蘑菇富集重金属的能力确实比蔬菜、水果强。也就是说,蘑菇确实有很强的吸附重金属的能力,但这并不意味着蘑菇中一定富含重金属,因为只有生长在重金属含量高的环境中,蘑菇才会富含重金属。

辟谣2:人工种植的蘑菇富含重金属

蘑菇有天然生长的和人工种植的,传统人工种植蘑菇主要有养料堆制、消毒杀菌、接种覆土等步骤。其中覆土即接种后将细肥土均匀地覆盖在养料上面。因此,如土壤受到重金属污染,则种植出的蘑菇也可能富含重金属。

而现代农业种植蘑菇多使用无土栽培的方法,就是利用一些基质如秸秆、棉籽粒、麸皮等,配合水和营养液等进行种植。该法可很好地控制蘑菇的种植环境,避免重金属污染。

辟谣3:蘑菇不能吃

蘑菇味道鲜美,营养价值较高,含有多种氨基酸和维生素,且能量较低。此外,蘑菇含有蘑菇多糖,能辅助调节血脂、血糖,还具有抗癌的作用。《中国居民膳食指南(2016)》建议,消费者应经常吃些菌藻类食物。应当注意的是,蘑菇属高嘌呤食物,因此不建议痛风患者大量食用,否则容易导致痛风加重。

Similar Posts