2023年中国环保服务行业市场运行态势、产业链全景及发展趋势报告

author
0 minutes, 1 second Read

(以下简称《报告》)。报告对中国环保服务市场做出全面梳理和深入分析,是智研咨询多年连续追踪、实地走访、调研和分析成果的呈现。

为确保环保服务行业数据精准性以及内容的可参考价值,智研咨询研究团队通过上市公司年报、厂家调研、经销商座谈、专家验证等多渠道开展数据采集工作,并对数据进行度分析,以求深度剖析行业各个领域,使从业者能够从多种维度、多个侧面综合了解2022年环保服务行业的发展态势,以及创新前沿热点,进而赋能环保服务从业者抢跑转型赛道。

环保,全称环境保护,是指人类为解决现实的或潜在的环境问题,协调人类与环境的关系,保障经济、社会的持续发展而采取的各种行动的总称。环保行业主要包括环保产品生产以及环保服务。环保服务业是以保护环境和防治环境污染工作的需求为导向,包含环境保护领域相关质量监测、工程设计、技术咨询、生态修复、人才培训等相关服务行业。

2020年,我国提出了实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的双碳目标,并印发了“十四五”规划和2035年远景目标。文件指出,在“十四五”期间,我国的生态文明建设目标主要聚焦于生产生活方式的绿色转型、能源资源利用效率的提升、污染物排放的降低以及城乡居住环境的改善等方面,对环保领域的发展提出了较高的要求。

国家财政环境保护支出受疫情影响减少。2012-2019年,我国政府环境保护财政支出自2963亿元增加至7390亿元,年均保持10%以上的增速。2020年后受疫情影响,政府防疫财政支出增加,环境保护支出呈现下降趋势。据国家统计局数据显示,2022年我国节能环保国家财政支出为5396亿元,同比下降3.2%,在国家财政支出占比2.07%。

近年来,我国生态环境保规政策相继颁布实施,使得环保产业市场需求进一步得到释放,产业能力水平得到有效提升。据生态环境部数据,2021年我国环保产业营业收入约2.18 万亿元,同比增长约11.8%,其中,环境服务业营业收入约1.31万亿元,实现了产业规模的进一步扩大和产业结构的不断优化。环境服务模式不断创新,环境污染第三方治理、环境综合治理托管服务、环保管家、生态环境导向的开发(EOD)等模式得到推广应用,预计2022年国内环保服务行业营收约为1.34万亿元。

当前,环境服务业在国际环境保护市场中的份额不断提高,已经逐渐发展成最具发展潜力的环境保护产业领域。环境服务业的主体也从单一的科研设计单位,延伸到环保产业的各个环节。在国家投资和社会资本拉动下,城市供水、污水处理、垃圾处理重点领域的市场需求也不断扩大。环境服务企业必须把握未来技术发展的方向,占领环境友好、资源节约的绿色技术制高点。未来行业发展趋势如下:

1、数字化和大数据驱动。1)智能环保设备:环保设备将更加智能化,利用传感器和自动化技术实时监测环境参数,以优化资源利用和提高效率。2)大数据分析:大数据分析将用于预测环境问题,帮助政府和企业制定更有效的环保策略和行动计划。

2、绿色金融和可持续投资。1)环保债券和绿色:金融机构将更加积极地支持环保项目,发行环保债券和提供低成本的绿色,以促进可持续发展。2)ESG投资:投资者将更加关注企业的环境、社会和治理(ESG)绩效,推动企业采取更多的环保举措以吸引投资。

3、生态系统恢复和生物多样性保护。1)生态修复项目:越来越多的项目将专注于恢复受损的生态系统,以提高生态系统的韧性和生态效益。2)生物多样性项目:更多项目将专注于保护和恢复生物多样性,包括野生动植物保护和生态系统保护。

《2023-2029年中国环保服务行业发展前景分析及市场需求预测报告》是智研咨询重要成果,是智研咨询引领行业变革、寄情行业、践行使命的有力体现,更是环保服务领域从业者把脉行业不可或缺的重要工具。智研咨询已经形成一套完整、立体的智库体系,多年来服务政府、企业、金融机构等,提供科技、咨询、教育、生态、资本等服务。

1:本报告核心数据更新至2022年12月,以中国地区数据为主;预测区间涵盖2023-2029年,数据内容涉及环保服务行业产值、销售收入、市场规模、企业数量、市场竞争、业务细分等。

2:除一手调研信息和数据外,国家统计局、中国海关、行业协会、上市公司公开报告(招股说明书、转让说明书、年报、问询报告等)等权威数据源亦共同构成本报告的数据来源。一手资料来源于研究团队对行业内重点企业访谈获取的一手信息数据,主要采访对象有企业高管、行业专家、技术负责人、下游客户、分销商、代理商、经销商以及上游原料供应商等;二手资料来源主要包括全球范围相关行业新闻、公司年报、非盈利性组织、行业协会、政府机构及第三方数据库等。

3:报告核心数据基于公司严格的数据采集、筛选、加工、分析体系以及自主测算模型,确保统计数据的准确可靠。

4:本报告所采用的数据均来自合规渠道,分析逻辑基于智研团队的专业理解,清晰准确地反映了分析师的研究观点。

智研咨询作为中国产业咨询领域领导品牌,以“用信息驱动产业发展,为企业投资决策赋能”为品牌理念。公司融合定量分析与定性分析方法,用自主研发算法,结合行业交叉大数据,通过多元化分析,挖掘定量数据背后根因,剖析定性内容背后逻辑,客观真实地阐述行业现状,审慎地预测行业未来发展趋势,为客户提供专业的行业分析、市场研究、数据洞察、战略咨询及相关解决方案,助力客户提升认知水平、盈利能力和综合竞争力。主要服务包含精品行研报告、专项定制、月度专题、可研报告、商业计划书、产业规划等。提供周报/月报/季报/年报等定期报告和定制数据,内容涵盖政策监测、企业动态、行业数据、产品价格变化、投融资概览、市场机遇及风险分析等。返回搜狐,查看更多

Similar Posts